Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Как нельзя заполнять декларацию по НДС за III квартал

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19
1 декабря 2015 236 просмотров

Надо ли возвращать подрядчику НДФЛ при расторжении договора?

отвечает:

При расторжении договора возвращать подрядчику НДФЛ живыми деньгами не придется. Такой вывод сделал Минфин в письме от 28.08.14 № 03-04-06/43135 (ответ на частный запрос).

По общим правилам если подрядчик не выполнил работы, то заказчик вправе потребовать выплаченный аванс (ст. 715 ГК РФ). Но компания уже удержала с него НДФЛ на дату выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому не ясно, что делать с налогом.

Ранее Минфин в письме от 26.05.14 № 03-04-06/24982 считал, что налог является излишне удержанным и действует общий порядок его возврата. Иначе говоря, подрядчик пишет в компанию заявление на возврат НДФЛ. А компания переводит налог на его счет в банке (п. 1 ст. 231 НК РФ). Такое мнение ошибочно. Чтобы компания могла выполнить рекомендацию Минфина, подрядчик должен вернуть компании денег больше, чем получил. То есть аванс вместе с удержанным НДФЛ. А потом компания вернет НДФЛ на счет «физика». Но организация не вправе требовать у «физика» денег больше, чем перечислила.

Но чиновники изменили свое мнение и согласились с тем, что налог не надо перечислять «физику». Если подрядчик не выполнил работы, то возвращает аванс за минусом налога, то есть ровно столько, сколько получил на руки. Переплата НДФЛ возникает у налогового агента, ведь он раньше удержал и заплатил налог в бюджет. Поэтому компания вправе обратиться в инспекцию за возвратом (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Есть и другой вариант. Компания вправе зачесть переплату, уменьшив на нее будущий платеж по НДФЛ. Но на этот случай нет четкой процедуры. Строго по кодексу для зачета надо подать в инспекцию заявление и получить решение (п. 4 ст. 78 НК РФ). Но в опрошенных нами УФНС считают, что компания вправе сама уменьшить предстоящий платеж. Чтобы не было споров, безопаснее уточнить в инспекции, какого варианта придерживаются ваши налоговики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме






Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера



Вы платите взносы со стоимости униформы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!