Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 декабря 2015 285 просмотров

Как заверять протокол общего собрания участников ООО?

отвечает:

Решение общего собрания ООО необходимо удостоверить нотариально, если иной способ компания не прописала в уставе или единогласном решении общего собрания. Эти и другие разъяснения Федеральная нотариальная палата дала в письме от 01.09.14 № 2405/03-16-3.

Есть несколько способов, которыми ООО могут удостоверять факт принятия общим собранием решений об изменении уставного капитала, о распределении прибыли и т. п. Например, протокол могут подписать все участники, компания может фиксировать собрание на видео. Но способ надо прописать в уставе или единогласном решении общего собрания. Если в уставе или решении ничего не сказано о том, как нужно заверять протокол общего собрания, то удостоверить его должен нотариус (ст. 67.1 ГК РФ). Нотариусы уточнили, как провести процедуру.

Сначала надо письменно уведомить участников о собрании (ст. 36 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Причем записать, где оно будет проходить — в нотариальной конторе или в офисе. Затем надо обратиться к нотариусу с заявлением. Образец есть в приложении 1 к письму № 2405/03-16-3. В документе надо привести дату, время начала и место собрания, повестку дня. Нотариус попросит представить устав, решение о назначении руководителя, список участников, уведомление о созыве собрания. В назначенное время все участники соберутся у нотариуса либо в офисе компании. На собрании нотариус проверит полномочия и выдаст свидетельство об удостоверении решения.

Обратиться можно к любому нотариусу. Тариф за удостоверение решения в нотариальной конторе — 100 рублей, а при вызове нотариуса в офис — 150 рублей, как за прочие действия. Количество участников не важно. Но сверх тарифа надо заплатить за правовую и техническую работу — от 3 тыс. рублей за удостоверение в конторе и от 10 тыс. рублей за выезд.

Непубличные АО также должны удостоверить решения собрания акционеров. Компания может обратиться к нотариусу или регистратору, который ведет реестр акционеров. Публичное АО удостоверяет решения только у регистратора (ст. 67.1 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка