Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2007 1359 просмотров

Наша компания заключила договор поставки с крупным сетевым магазином. В этом же договоре предусмотрено, что покупатель обязан размещать приобретенные у нас товары на определенных полках и распространять информацию о них на плакатах и по радио. Расходы на эти услуги при налогообложении прибыли мы не учли как экономически необоснованные (в соответствии с письмом Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-03-02/247). А можем ли мы принять к вычету НДС со стоимости этих услуг?

Н.И. СОЛДАТЕНКО, гл. бухгалтер, ООО «Колбасный комбинат “Богатырь”»

отвечает:

К сожалению, нет. Если вы согласились с точкой зрения финансового ведомства и не включаете стоимость услуг магазина в расходы по налогу на прибыль, то с вычетом НДС тоже придется распрощаться.

Для того чтобы иметь право на вычет, достаточно, чтобы были выполнены условия, перечисленные в статье 172 НК РФ. А именно у фирмы есть счет-фактура, а приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету и используются в деятельности, облагаемой НДС. Однако, руководствуясь высказанной в письме Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-03-02/247 позицией, признать эти условия выполненными не получится. Ведь, как разъяснено в этом письме, торговая сеть вообще не оказывает поставщику никаких услуг. Все расходы, связанные с последующей розничной продажей товаров, магазин делает уже в рамках своей деятельности. А значит, он должен производить их за свой счет. Тем более что право собственности на товары к нему уже перешло. Таково мнение Минфина России. По этой логике получается, что плата торговому центру по сути является безвозмездной передачей денег. А такая операция НДС вообще не облагается (ст. 146 НК РФ).

Таким образом, единственный способ принять к вычету НДС в данной ситуации — это доказать в суде, что магазин действительно оказывает вам услуги по продвижению вашего товара. Кстати, если судьи это признают, вы сможете учесть расходы на них и при налогообложении прибыли. Аргументы такие. Платежи супермаркетам за то, что они организуют эффективную продажу товаров розничным покупателям, уже стали обычаем делового оборота. Более того, в большинстве случаев они являются обязательным условием, не выполнив которое поставщик не может заключить договор с магазином. А значит, от их уплаты напрямую зависит возможность поставщика продавать крупные партии своей продукции и получать от этого доход. Экономическая обоснованность таких расходов вызывать сомнений не должна. К сожалению, арбитражная практика по таким спорам пока не сложилась. Однако по прогнозам юристов, шансы на то, что судьи будут занимать сторону компаний, достаточно велики.

Опубликован: Главбух № 4 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка