Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 января 2016 78 просмотров

Как учесть при расчете налога на прибыль стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам, если до конца года ТМЦ были списаны в производство (реализованы) без списания их стоимости в расходы, а товаросопроводительные документы получены в следующем году после сдачи годовой декларации по налогу на прибыль?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

С одной стороны, необходимо корректировать налоговую базу прошлых лет. То есть вносить изменения в тот налоговый период, в котором ТМЦ были переданы в производство (реализованы). Существующая арбитражная практика свидетельствует о том, что налоговые инспекции при проверках настаивают именно на этом варианте. Он основан на следующем. При обнаружении ошибок в расчете налоговой базы исправления вносятся в период возникновения ошибки (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом нельзя относить такие расходы на убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, так как период, в котором ТМЦ были отпущены в производство (реализованы), известен. А в составе убытков прошлых периодов учитываются только расходы, по которым нельзя установить точную дату их возникновения. Кроме того, запоздалое получение расчетных документов не препятствует корректировке расходов прошлых лет. В некоторых случаях суды принимают указанную позицию (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 августа 2006 г. № Ф04-5246/2006(25535-А46-33) и от 12 июля 2006 г. № Ф04-4371/2006(24510-А45-33)).

С другой стороны, положения статьи 54 Налогового кодекса РФ применимы лишь для случаев обнаружения ошибок в расчете налоговой базы. В ситуации с неотфактурованными поставками ошибки в расчете налоговой базы нет. И организация вправе учесть ТМЦ как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Такая точка зрения также нашла свое отражение в арбитражной практике (постановления ФАС Поволжского округа от 19 октября 2006 г. № А12-7537/06-С10, от 6 апреля 2006 г. № А06-4542У/4-13/05).

Если организация выберет второй вариант и отразит стоимость товарно-материальных ценностей в составе убытков прошлых лет, то вероятнее всего проверяющие исключат расходы в виде стоимости ТМЦ из налоговой базы периода, в котором получены документы. Это повлечет за собой выявление недоимки по налогу на прибыль (авансовым платежам), а также начисление компании штрафов и пеней.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка