Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Когда ваша компания обязана установить новую онлайн-кассу

Подписка
В августе сладкие цены!
№16
2 февраля 2016 8 просмотров

Для удобства сверки заявок и отгрузочных документов — счетов-фактур, накладных № ТОРГ-12 — нумеруем их одинаково. Но бывают случаи, когда заявку отменяют. Из-за этого сбивается сквозная нумерация счетов-фактур. Какие могут быть последствия?

отвечает:

Хаотичная нумерация счетов-фактур — не основание для штрафа. Но налоговые инспекторы могут посчитать, что вы не полностью учитываете выручку, и доначислить НДС.

Счета-фактуры надо нумеровать в хронологическом порядке: № 1, 2, 3 и т. д. (подп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Компании выписывают счета-фактуры по мере того, как отгружают товары контрагентам или получают авансы. Так что если четко следовать правилам, то пропусков быть не должно. В то же время штрафов за неправильную нумерацию счетов-фактур в кодексе нет. Инспекторы также не вправе отказать покупателю в вычете налога на этом основании (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В то же время на проверке налоговики могут посчитать, что поставщик не полностью учитывает выручку. Придется доказывать в суде, что компания не выставляла счета-фактуры с пропущенными номерами, так как не отгружала товары. Поэтому самый безопасный вариант — нумеровать счета-фактуры последовательно без привязки к заявкам. Номер заявки вы вправе указать в самом счете-фактуре. Чиновники разрешают приводить в нем дополнительные данные при условии, что компания не нарушает последовательность обязательных реквизитов (письмо Минфина России от 24 ноября 2015 г. № 03-07-09/68169). Чтобы выполнить это требование, данные по заявке приводите под подписями в счете-фактуре.

Если вы все же не хотите менять правила нумерации, советуем четко прописать их в учетной политике. Фиксируйте в любом документе или регистре, какие заявки отменили. При проверке это докажет, что компания не занижает НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме






Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера



Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!