Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 февраля 2016 9 просмотров

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию за использование автомобиля сотрудника, если он распоряжается им по доверенности?

отвечает:

По мнению сотрудников Минфина России, компенсация за использование в служебных целях легкового автомобиля не облагается НДФЛ только при условии, что машина находится в собственности сотрудника. Если же сотрудник управляет автомобилем по доверенности, то НДФЛ с суммы компенсации нужно удержать. Логика тут такая. Такое транспортное средство не является личным имуществом работника. А статья 188 Трудового кодекса РФ не устанавливает обязанность работодателя возмещать расходы, связанные с использованием не принадлежащего сотруднику имущества. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-228.

Действительно, в статье 188 Трудового кодекса РФ речь идет об использовании личного имущества работников. Однако в кодексе есть еще статья 164, в которой приведено общее определение компенсации. Это выплата, призванная возместить работнику затраты, связанные с исполнением им своих трудовых обязанностей. Получается, что компания обязана компенсировать своему сотруднику в том числе и расходы на обслуживание автомобиля, который он использует в служебных целях. Независимо от того, является он собственностью работника или нет. Тут главное доказать, что машина использовалась именно в интересах работодателя. Вот только следует учитывать, что какой-либо арбитражной практики по данному вопросу пока нет.

Добавим, что конкретный механизм расчета компенсации стороны определяют в соглашении сторон. И если вы готовы спорить с налоговиками, НДФЛ не нужно удерживать со всей стоимости такой выплаты. То есть вы не обязаны применять нормы, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Дело в том, что эти нормы установлены исключительно для целей расчета налога на прибыль, для НДФЛ они неприменимы. С чем в последнее время не спорят и налоговики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка