Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2016 532 просмотра

Как отразить в декларации по налогу на имущество здание, которым организация владела только часть 2015 года?

отвечает:

Налог на имущество за неполный год отражают следующим образом.

Заполните строку 090 «Коэффициент К» раздела 3. Этот коэффициент показывает отношение срока, в течение которого организация владела имуществом, к налоговому периоду. Таким образом, вы сможете рассчитывать налог не за весь год, а за период, когда здание было в собственности у организации. Заполнить декларацию по налогу на имущество поможет рекомендация.

Из буквального содержания подпункта 8 пункта 6.2 приложения 3 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 следует, что строку 090 должны заполнять только иностранные организации. Однако письмом от 19 мая 2014 г. № БС-4-11/9523 ФНС России разъяснила, что порядок расчета налога с учетом фактической продолжительности владения объектом, предусмотренный для иностранных организаций, распространяется и на российских налогоплательщиков. Поэтому российские организации, которые приобрели (или утратили) право собственности на недвижимость в течение года, тоже могут заполнять строку 090.

Показатель строки 090 должен быть в виде правильной простой дроби. Если говорить точнее, в числителе (первые две ячейки строки 090) указывают количество полных месяцев отчетного года, в которых организация владела объектом. В знаменателе же (последние две ячейки строки 090) ставят количество месяцев в налоговом периоде – 12.

При расчете налога за 2015 год основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к учету на балансе организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество с недвижимости организации за год запишите по строке 100, а авансовые платежи – по строке 110. Последние рассчитайте, суммировав значения строк с кодами 090 разделов 3 расчетов по авансовым платежам (за I квартал, полугодие, девять месяцев).

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка