Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2016 472 просмотра

В каких случаях в разделе 2 декларации по налогу на имущество (налоговом расчете по авансовому платежу) ставят код вида имущества 2? Какой объект недвижимости может быть расположен на территориях разных субъектов РФ? Если строительная компания зарегистрирована в одном городе, а недвижимость у нее в другом городе, надо указать в налоговом авансовом расчете код 3 или 2 ? Просьба разъяснить нюансы, связанные с применением в декларации (налоговом расчете) кодов видов имущества 2, 3, 6.

отвечает:

Коды вида имущества приведены в приложении № 5 к Порядку заполнения налогового расчета… а также в приложении № 5 к Порядку заполнения декларации по налогу на имущество организаций (утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895).

Код 2 в декларации (налоговом расчете) указывают в случае, если ее заполняют в отношении объектов, фактическое местонахождение которых – два или более субъектов РФ. Это протяженные объекты – плотины, трубопроводы и т. п. Отдельный код вида имущества 2, предназначенный для таких объектов, нужен потому, что по ним налог исчисляют особенным образом.

Код вида имущества 6 предназначен для заполнения раздела 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога…» декларации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью таких объектов. Перечень имущества, которое относится к указанным объектам, утверждает Правительство РФ (в настоящее время действует Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504). Налог по ним в соответствии с пунктом 3 статьи 380 НК РФ исчисляют по дифференцированным ставкам, отличающимся от ставок для обычного имущества. Поэтому для данных объектов требуется указывать в декларации отдельный код 6.

Для заполнения же декларации в отношении обычного движимого и недвижимого имущества (то есть кроме тех отдельных случаев, для которых предусмотрены коды 1, 2, 4, 5, 6 ) используют код вида имущества 3.

Поэтому строительная организация, зарегистрированная в одном городе, у которой есть обычная недвижимость в другом (одном) муниципальном образовании, указывает код 3 и при заполнении декларации по своему местонахождению, и по местонахождению объекта недвижимого имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка