Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 34 просмотра

В строительной организации «висят» остатки по счетам 09 и 77. Лет семь назад были расчеты в условных единицах, и организация применяла ПБУ 18/ 02. Потом отказались от этого ПБУ как малое предприятие. Но счета не закрыли. Как сейчас это сделать? Можно ли сразу отнести суммы на счет 84?

отвечает:

Возможны два варианта: исправить ошибку как ошибку предыдущего периода или отразить исправление как факт хозяйственной деятельности текущего периода.

Вариант I. Ваша организация – малое предприятие (не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг). Ошибку прошлых периодов выявила после утверждения годовой отчетности. Исправить эту ошибку (как существенную, так и несущественную) организация вправе, согласно пункту 9 ПБУ 22/2010, в текущем периоде без ретроспективного пересчета. Порядок действий такой.

Обнаружив ошибку, сделайте в том же месяце исправительные записи по соответствующим счетам бухучета – 09 «Отложенные налоговые активы» и 07 «Отложенные налоговые обязательства». Например, нашли ошибку 2 апреля 2015 года, исправляйте апрелем 2015 года. Возникшие при этом прибыль или убыток спишите на прочие доходы или расходы текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).

По существенной ошибке в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрыть следующую информацию:

  • характер ошибки;
  • сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности – по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо.

Вариант II. Ваша организация относится к малым предприятиям и решила с нового (предположим, с 2015-го) года не применять ПБУ 18/02. Надо выполнить следующие действия.

1. Внесите изменения в учетную политику. Тот факт, что организация стала отвечать критериям субъекта малого предпринимательства, можно расценивать как существенное изменение условий деятельности. Поэтому в приказе о внесении изменений в учетную политику приведите показатели за предыдущий год, подтверждающие соответствие необходимым критериям.

2. Спишите остатки по счетам 09 и 77. Сделать это можно в начале января 2015 года, а оформить списание бухгалтерской справкой. Проводки такие:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 09
– списана сумма отложенного налогового актива, числящаяся на начало года;

ДЕБЕТ 77 КРЕДИТ 84
– списана сумма отложенного налогового обязательства, числящаяся на начало года.

3. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности укажите, что в отчетном году организация не применяла ПБУ 18/02, поскольку относится к субъектам малого предпринимательства. Кроме того, приведите величины отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, которые вы списали в начале года на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка