Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 марта 2016 163 просмотра

Строительная компания в платежке на перечисление налога неправильно указала номер счета Федерального казначейства. Каков порядок возврата ошибочно перечисленного налога? Куда обратиться? Какие понадобятся документы? В какой срок вернут деньги? И какие финансовые потери ждут компанию?

отвечает:

При такой ошибке обязанность по уплате налога не признается исполненной (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Поэтому придется перечислить налог повторно по правильным реквизитам. Такие разъяснения даны, в частности, в письме ФНС России от 6 сентября 2013 г. № ЗН-3-1/3228.

Рекомендуем сделать это не откладывая, поскольку за неуплату налога компанию накажут.

Так как организация вовремя не заплатила налог (в том числе по причине ошибочного его перечисления на другой счет казначейства), за каждый день просрочки ей начислят пени. Отсчет ведется начиная со следующего дня после установленного срока уплаты налога. Пени начисляют в процентах от неуплаченной суммы налога в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 75 НК РФ). Кроме того, если компания не перечислит деньги в бюджет, инспекция направит ей требование об уплате налога. При этом она вправе применить меры по принудительному взысканию причитающихся сумм.

По поводу возврата. Суммы, ошибочно перечисленные на счет органа Федерального казначейства и предназначенные для уплаты налога на счет другого органа Федерального казначейства, могут быть возвращены налогоплательщику. Это подтверждено в письме ФНС России от 31 марта 2015 г. № ЗН-4-1/5201@.

Чтобы вернуть деньги, надо подать в налоговую инспекцию по месту своего учета заявление на возврат ошибочно перечисленных средств. И приложить к нему копию платежного документа, подтверждающего уплату налога. Такой порядок предусмотрен в пункте 7 статьи 45 НК РФ. Заявление должно содержать просьбу об уточнении платежа. ИФНС в этом случае может предложить провести сверку уплаченных налогов. Ее результаты оформляют актом.

Допущенная в платежном поручении ошибка, в результате которой налог не был уплачен, согласно позиции ФНС России сущности платежа не меняет. И не лишает организацию права на своевременный возврат излишне уплаченного налога в порядке, установленном в статье 78 НК РФ. А также права получить проценты за каждый день просрочки возврата такой суммы налога.

По заявлению компании излишне уплаченные деньги должны вернуть в течение одного месяца со дня получения заявления. Решение о возврате (или об отказе в возврате) налоговики обязаны принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. А если проводили совместную сверку, в течение того же времени со дня подписания акта сверки. О принятом решении компании сообщат в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка