Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 марта 2016 204 просмотра

У московской строительной компании есть обособленное подразделение в Московской области – в 100 км от Москвы. Сотрудники головной организации ездят в подмосковную налоговую инспекцию, чтобы сделать сверку платежей, сдать отчет и т. д. Считаются ли такие поездки однодневными командировками? Можно ли оплатить проезд туда и обратно, выплатить суточные без начисления НДФЛ и взносов?

отвечает:

Да, это однодневные командировки. Так как, согласно статье 166 ТК РФ, работник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Стоимость проезда работодатель должен возместить (ст. 168 ТК РФ, п. 11, 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства от 13 октября 2008 г. № 749). Он включает ее в расходы, доходом работника она не является. Следовательно, ни НДФЛ, ни взносами эту сумму не облагают.

С суточными сложнее. В Положении № 749 не закреплена обязанность работодателя выплачивать суточные при однодневной командировке. В то же время в соответствии со статьей 168 ТК РФ компания вправе возместить расходы, связанные с командировкой, которые работник произвел с разрешения или ведома работодателя. К ним можно отнести и сумму, выплачиваемую взамен суточных. Таков вывод Президиума ВАС РФ в постановлении от 11 сентября 2012 г. № 4357/12.

Порядок компенсации необходимо предусмотреть локальными нормативными актами. Тогда компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей, в пределах установленных норм (700 руб. в сутки) НДФЛ не облагают на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Финансисты с этим согласны (см. письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-03-06/1/24916).

Взносы, по нашему мнению, начислять на них не надо. Так как указанные выплаты в пределах норм – это возмещение расходов, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции (подп. 2 «и» п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Арбитражная практика поддерживает компании. Вывод о том, что взносы с выплат взамен суточных при однодневных командировках начислять не надо, содержит, в частности, определение ВАС РФ от 14 июня 2013 г. № ВАС-7017/13 по делу № А65-27465/2011.

Однако у чиновников мнение противоположное. Они считают, что, согласно пункту 2 статьи 9 закона № 212-ФЗ, при командировках не нужно облагать взносами лишь те расходы, которые подтверждены документально, – на проезд, на жилье и т. д. (п. 1 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242). Так что организация должна быть готова к спору с фондами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка