Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2016 106 просмотров

Организация планирует строить жилой многоэтажный дом (долевое строительство). Дольщиков пока нет, используются собственные средства. На какой счет – 08 или 20 относить затраты, понесенные до момента получения разрешения на строительство, а именно: электроэнергию, геодезические и проектные работы, заработную плату и страховые взносы административно-управленческого персонала, строительно-монтажные работы по подготовительному этапу?

отвечает:

Вопрос о том, на каком счете учитывать расходы на строительство в рамках долевого строительства, нормативно не определен. Поэтому организация самостоятельно определяет, на каком счете она будет собирать расходы. Кто-то использует счет 08, кто-то 20. Важно не то, на каком счете ведется учет, а в какой строке баланса отражены данные расходы на отчетную дату. Рекомендуется перед этим согласовать данный вопрос со своими аудиторами.

До тех пор, пока у вас нет дольщиков, некому оказывать услуги застройщика. Поэтому расходов, связанных с оказанием услуг, тоже не может быть. Значит, расходы на свое содержание можно относить в стоимость строительства как затраты на содержание застройщика согласно главе 10 сводного сметного расчета строительства. Иные затраты, такие как, например, расходы на рекламу, не относящиеся ни к расходам на строительство, ни к расходам на содержание застройщика, это текущие расходы. Признание этих затрат в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться. Например, в бухучете вы можете их учитывать как расходы на продажу на счете 44 до момента, когда начнут поступать средства от дольщиков. Вы будете списывать эти расходы на счета реализации тогда, когда начнете отражать вознаграждение от оказания дольщикам услуг. Алгоритм признания расходов на продажу утверждаете учетной политикой. В налоговом учете это текущие расходы, порядок признания которых вы тоже закрепляете в учетной политике для целей налогообложения в соответствии с требованиями статьи 272 НК РФ.

Когда начнете оказывать дольщикам услуги, тогда вы должны определиться, какие конкретно расходы связаны с оказанием услуг. Эти расходы вы будете учитывать на счете 20 и списывать на счета реализации в соответствии с методикой, которую тоже утвердите учетной политикой.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка