Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 апреля 2016 318 просмотров

Компания начинает стройку в другом регионе в качестве генподрядчика. Срок строительства – более трех месяцев. Нужно ли регистрировать обособленное подразделение? А если несколько стройплощадок в разных регионах, каждая из них – это обособленное подразделение? Нужно ли их закрывать, когда строительство завершится?

отвечает:

То, что работники подрядчика находятся на строительной площадке заказчика в течение не менее одного месяца, считается созданием стационарных рабочих мест вне места нахождения подрядчика.

Понятие территориально обособленного подразделения организации подразумевает создание в другом административно-территориальном образовании на период не менее одного месяца всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий (рабочего места). При этом данное рабочее место должно находиться прямо или косвенно под контролем организации-генподрядчика (п. 2 ст. 11 НК РФ, ст. 209 ТК РФ).

Стационарность рабочего места определяется его созданием на срок более одного месяца. Рабочие места на стройплощадке у подрядчика появляются в момент, когда он по условиям договора приступает к выполнению работ.

Когда строительная площадка соответствует указанным требованиям, форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на рабочем месте не имеют значения.

Если компания создает несколько обособленных подразделений в одном муниципальном районе, городском округе, а также в Москве или Санкт-Петербурге, можно все подразделения поставить на учет в одной налоговой инспекции по местонахождению любого из подразделений. Для этого нужно подать уведомление по утвержденной форме о выборе ИФНС.

После окончания строительства обособленное подразделение необходимо закрыть в порядке, аналогичном ликвидации обособленного подразделения. То есть нужно принять решение о ликвидации подразделения, в течение трех рабочих дней направить сообщение о снятии с учета в ИФНС по местонахождению организации (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). С 1 января 2015 года ставить в известность внебюджетные фонды не надо (подп. «в» п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка