Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2016 80 просмотров

Какие первичные документы обязательно должны быть оформлены на бумаге, а какие могут быть в электронном виде в целях принятия расходов по налогу на прибыль?

отвечает:

Возможность передавать документы (налоговые декларации) в электронном виде ввел Федеральный закон от 28 декабря 2001 г. № 180. Чуть позже был принят Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (теперь вместо него действует Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Счет-фактуру стало возможно перевести в электронный вид после вступления в силу приказа ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138@ (в настоящее время действуют форматы, утвержденные приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93@).

То есть сейчас организации могут выставлять электронные счета-фактуры, в том числе корректировочные, а также первичные бухгалтерские документы. В частности, рекомендуемые электронные форматы товарной накладной (ф. № ТОРГ-12) и акта приемки-сдачи работ (услуг) утверждены приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172@.

Минфин России в письме от 5 мая 2015 г. № 07-01-06/25701 разъяснил, что до принятия федерального стандарта бухучета электронные первичные учетные документы для целей бухгалтерского учета и налогообложения можно заверять любым видом электронной подписи, предусмотренным законом «Об электронной подписи».

При этом необходимо учесть, что в случаях, установленных НК РФ, обязательным является применение квалифицированной электронной подписи (для электронных счетов-фактур, при электронном взаимодействии с ИФНС, в том числе при сдаче налоговой отчетности).

Кстати, в налоговую инспекцию можно подавать не только отчетность в электронном виде, но и другие электронные документы. Порядок представления необходимых документов по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 17 декабря 2011 г. № ММВ-7-2/168@.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка