Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтеры начисляют НДФЛ и взносы на одни и те же выплаты

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
12 апреля 2016 169 просмотров

Застройщик ведет строительство своими силами. Построили 24-квартирный дом. Изначально предполагалось долевое строительство, поэтому НДС включали в стоимость материалов. На момент сдачи дома получилось, что 8 квартир будем продавать по договорам купли-продажи. Нужно ли делать какие-то корректировки и как их отразить в декларации по НДС?

отвечает:

Реализация жилых домов, жилых помещений освобождена от НДС. Не облагаются налогом и услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). Основание – подпункты 22, 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Что касается работ по строительству многоквартирных домов, то они в перечень операций, освобожденных от налогообложения, приведенный в статье 149 НК РФ, не включены. В связи с чем такие работы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом, согласно пунктам 1, 2 статьи 171 НК РФ, налогоплательщик имеет право на вычет сумм налога по товарам, работам, услугам, имущественным правам, приобретенным для операций, облагаемых НДС.

Если у компании есть операции как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, она обязана вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, работам, услугам (п. 4 ст. 170 НК РФ).

В декларацию по НДС в соответствии с пунктом 5.1 статьи 174 НК РФ организация включает сведения из книги покупок и книги продаж.

В пункте 6 Правил ведения книги покупок… (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) установлено следующее. При приобретении товаров для операций, облагаемых по разным ставкам или не подлежащим налогообложению, в графе 16 книги покупок счет-фактуру регистрируют на сумму, которую налогоплательщик имеет право принять к вычету. Таким образом, в данном случае необходимо внести соответствующие корректировки.

В графе 16 книги покупок нужно зарегистрировать счета-фактуры на суммы входного НДС, которые приходятся на деятельность по строительству дома. Эти же суммы следует отразить в строке 120 раздела 3 декларации. А суммы налога, приходящиеся на реализацию квартир и оказание услуг застройщика, нужно отразить в графе 4 раздела 7 декларации, указав коды операций 1010298 и 1010270 соответственно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка