Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2007 2 просмотра

Наша компания имеет несколько обособленных подразделений. Все они находятся на территории одного муниципального образования (г. Новосибирск). Сейчас они зарегистрированы в разных налоговых инспекциях. С 2007 года статья 83 НК РФ разрешает отчитываться за такие филиалы в одной инспекции — по местонахождению любого из подразделений. Разъясните, пожалуйста, можем ли мы воспользоваться этим правилом и перевести в одну налоговую филиалы, созданные до 2007 года?

А.В. ВЕРЕНИКИН, гл. бухгалтер , ООО «Спецторг», г. Новосибирск

, советник налоговой службы I ранга отвечает:

Да, можете.

Правило статьи 83 НК РФ распространяется не только на подразделения, которые появились после 1 января 2007 года. Оно по-зволяет поставить на учет в одну налоговую инспекцию и уже существующие филиалы. Естественно, если они действительно находятся на территории одного муниципального образования (городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо внутригородской территории города федерального значения). Специальный порядок перерегистрации подразделений для этой ситуации не предусмотрен. Поэтому для перевода филиалов из одной инспекции в другую надо руководствоваться общими правилами смены места учета налогоплательщика.

То есть во все налоговые, из которых вы хотите сняться с учета, нужно подать заявления по форме № 1-4-Учет (утвержденной приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@). К каждому заявлению нужно приложить копию документа, на основании которого было принято решение о переводе. Таким документом может служить приказ руководителя по организации. Но имейте в виду: прежде чем снять с учета обособленные подразделения, инспекторы могут назначить выездные налоговые проверки — в соответствии с пунктом 11 статьи 89 НК РФ. Причем в этом случае они имеют право внепланово проверить все налоги — независимо от того, когда и по каким налогам проводились предыдущие ревизии.

В инспекцию, где вы хотите отчитываться за все филиалы города, надо подать заявления о постановке на учет каждого из перерегистрируемых подразделений (по форме № 1-2-Учет). Также вас могут попросить написать одно общее заявление в свободной форме с просьбой в соответствии со статьей 83 НК РФ поставить на учет в одну налоговую инспекцию обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования.

Опубликован: Главбух № 8 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка