Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 275 просмотров

Кто платит транспортный налог по договору лизинга?

отвечает:

Транспортный налог по договору лизинга платит та сторона, на которую зарегистрировано транспортное средство. Это условие прописывают в договоре. Как зарегистрировать автомобиль на лизингополучателя, читайте в рекомендации.

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы (должны быть зарегистрированы) транспортные средства. Это означает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает сразу после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. Ни отсутствие транспортного средства у владельца (кроме угона), ни характер его фактического использования (простой, консервация, передача по доверенности и т. п.) не освобождает организацию, на которую зарегистрирован транспорт, от уплаты налога. Например, если, не снимая с учета в ГИБДД, организация передала свой автомобиль во временное пользование, она остается плательщиком транспортного налога. И даже если налог заплатит фактический пользователь, организация от этой обязанности не освобождается.

Такой порядок следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12690 и Обзором Конституционного суда РФ от 30 июня 2015 г.

Как правило, автотранспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому обычно плательщиками транспортного налога являются собственники автомобилей. Об особенностях применения этих правил в некоторых ситуациях (например, при лизинге) читайте в рекомендации.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка