Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 60 просмотров

Новая компания, осуществляющая деятельность в сфере приема и переработки лома черных металлов (с лицензией). Вопрос по налогообложению конкретной сделки: Отработанные ж/д колесные пары, непригодные к дальнейшему использованию, приобретаются, как изделие с НДС 18% компанией, находящейся на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). Затем эти колесные пары списываются и реализуются с небольшой наценкой переработчику - уже как лом черных металлов без НДС. Как будет выглядеть налогообложение для сторон этой сделки: для Продавца колесных пар с НДС ( компания на общей схеме налогообложения) и для Покупателя колесных пар, который будет в дальнейшем продавать их после списания как лом (фирма на упрощенной схеме (доход минус расход)?

, директор департамента аудита АКГ «Уральский союз» отвечает:

Из вопроса следует что в сделки участвуют три стороны.

Первая организация (общий режим) продает Ж/д колесные пары с НДС 18%. Хозяйственная операция отражается бухгалтерскими записями:

Дебет 62 Кредит 90 (91)

Дебет 90(91) Кредит 68

Дебет 90 (91) Кредит 10

Операция подлежит обложению НДС- 18% и налогом на прибыль – 20%.

Вторая организация (упрощенная схема налогообложения (доход минус расходы) приобретает ж/д колесные пары, признает их непригодными к дальнейшему использованию, списывает и реализует с небольшой наценкой переработчику, как лом черных металлов. Хозяйственная операция отдается бухгалтерскими записями:

Дебет 10 Кредит 60 (с НДС)

Дебет 90 Кредит 10

Дебет 62 Кредит 90

Операция не подлежит обложению НДС (пункт 2 статьи 346.11 НК РФ). База облагается по ставке 15% (пункт 2 статьи 346.20 НК РФ).

Третья сторона приобрела лом.

Дебет 10 Кредит 60

Друга ситуация.

Первая организация (общий режим) признает ж/д колесные пары не пригодными для дальнейшего использования, списывает их и продает с без НДС. Операция не подлежит обложению НДС (подпункт 25 пункта 2 статьи 149 НК РФ). О том, что реализация отходов и лома черного и цветного металла, образовавшихся в процессе собственного производства, не является лицензируемым видом деятельности в соответствии с законодательством РФ, сказано, в частности, в постановлениях ФАС Центрального округа от 22.10.2010 по делу N А08-764/2009-16-20, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.10.2010 по делу N А70-14723/2009.

Хозяйственная операция отражается бухгалтерскими записями:

Дебет 62 Кредит 90 (91)

Дебет 90 (91) Кредит 10

Операция не подлежит обложению НДС и подлежит обложению налогом на прибыль – 20%.

Вторая организация (упрощенная схема налогообложения (доход минус расходы, владеет лицензией на работы с ломом четных металлов) приобретает лом и реализует с небольшой наценкой переработчику как лом черных металлов. Хозяйственная операция отдается бухгалтерскими записями:

Дебет 10 Кредит 60 (с НДС)

Дебет 62 Кредит 90

Операция не подлежит обложению НДС (пункт 2 статьи 346.11 НК РФ). База облагается по ставке 15% (пункт 2 статьи 346.20 НК РФ).

Третья сторона приобрела лом.

Дебет 10 Кредит 60

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка