Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 165 просмотров

Лимит расчета наличными между юрлицами не должен превышать 100 тыс. руб. в рамках одного договора (одной сделки). Действуют ли эти ограничения в отношении подотчетного лица?

, руководитель направления судебной практики АКГ «Уральский Союз» отвечает:

В соответствии с п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У, выдача денег работнику под отчет производится без учета предельного размера расчетов наличными. Но о расчетах самого подотчетного лица и возможных по ним ограничениях - не упоминается.

Цели такого расходования подотчетных средств могут быть разными. Раньше ЦБ РФ разъяснял в п. 4 письма от 04.12.2007 № 190-Т, что при расчетах в связи с командировками ограничения при наличных расчетах не применяются, но если расчеты производятся сотрудником по доверенности, лимит необходимо соблюдать. Несмотря на то, что это письмо ЦБ РФ официально отменено, его содержание представляется необходимым учитывать.

При оплате командировочных расходов (проживание, проезд и т.п.) в силу п. 10,11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749), расходы несет работник, а работодатель лишь компенсирует их. В иных же случаях (например, при закупках сырья, комплектующих) работник может представлять организацию и без доверенности в силу обстановки, например, при закупке запчастей для промышленного оборудования(п. 1 ст. 182 ГК РФ). В данном случае через своего представителя рассчитывается юридическое лицо, обязанное соблюдать предельный размер выплаты наличными.

Отметим, кто (покупатель или продавец) может быть привлечен к ответственности за превышение размера расчетов наличными.

Продавец к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ привлекаться не должен. ЦБ РФ в письме № 14-4/308 от 24.11.1994 разъяснял, что ответственность за расчеты наличными сверх пределов применяется к лицу, осуществляющему платеж. Отдельные налоговые органы подтверждали указанный в нем подход (письмо УМНС РФ по г. Москве от 30.12.2002 № 29-12/64034 ). Упомянутое разъяснение ЦБ РФ официально не отменяли, оно применялось уже после изменения нормативной базы, регулирующей, как сами пределы расчетов наличными, так и ответственность за их нарушение (постановление ФАС МО от 22.05.2008 по делу № КА-А40/4070-06).

Но есть и другие примеры, когда к ответственности привлекают и получателя платежа (постановление  ФАС ВВО от 30.11.2010 по делу №А28-2959/2010). Учитывая существующие проблемы наполнения бюджета, риск штрафа и для продавца следует считать существенным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка