Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2007 1 просмотр

Мы предоставили сотруднику беспроцентный заем сроком на полгода. Слышала, что при такой операции возникает материальная выгода, но организация не должна удерживать с нее налог, так ли это?

, заместитель начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики отвечает:

Да, действительно, в пункте 2 статьи 212 Налогового кодекса РФ сказано, что если проценты по заемным средствам, выданным физлицу, меньше, чем 3/4 ставки рефинансирования, то разница является материальной выгодой от экономии на процентах. И с нее нужно платить НДФЛ по ставке 35 процентов. Соответственно, если вы выдали беспроцентный заем, то ежемесячно материальная выгода сотрудника будет составлять 3/4 ставки рефинансирования, установленной в тот день, когда работник получил заем.

И, как вы правильно заметили, этот же пункт статьи 212 кодекса говорит нам о том, что рассчитать такую матвыгоду и платить с нее налог должен сам работник. Не реже, чем один раз в год. То есть ему по таким доходам нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию. Работодатель же вправе удерживать с сотрудника налог по таким доходам, только если последний сам того пожелает. Для этого он должен написать соответствующее заявление и принести доверенность на проведение данной операции, заверенную нотариусом (статья 29 Налогового кодекса РФ).

Это я вам все рассказала, как должно быть по правилам... В то же время есть письмо Минфина России от 31 мая 2006 г. № 03-05-01-04/140, где сказано о том, что организация не обязана по таким операциям требовать от сотрудника доверенность и может сама удерживать НДФЛ в общеустановленном порядке, выполняя обязанность налогового агента.

Эта позиция финансового ведомства обусловлена тем, что, во-первых, практически никто из работников не знает о том, что по таким операциям им нужно платить налог самостоятельно. Во вторых, что нотариально заверенная доверенность стоит денег. Ну, а в третьих, и это самое главное - что любому человеку удобнее, когда налог с него удерживает работодатель, чем считать платеж самостоятельно и заполнять декларацию. К тому же далеко не все могут разобраться, как считать. Поэтому вы можете сами удерживать налог с матвыгоды, даже если нет доверенности. Тем более что по статье 226 Налогового кодекса РФ вы все же являетесь налоговым агентом по таким операциям.

Этот вопрос был задан на семинаре «Неочевидные доходы сотрудников и НДФЛ: разъяснения от Минфина»

Опубликован: Семинар для бухгалтера № 5 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка