Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 мая 2007 34 просмотра

Сотрудники нашего предприятия получают ежемесячные премии. Они начисляются по итогам каждого месяца. При этом суммы премий за прошедший месяц становятся известными только 20-го числа следующего месяца. Поясните, пожалуйста, как учитывать такие премии при расчете отпускных? Нужно ли пересчитывать выплаченные отпускные, если сотрудник ушел в отпуск с 1-го числа, а 20-го числа этого же месяца ему была начислена премия за предшествующий отпуску месяц?

В.Б. БАБУШКИН , главный специалист, ОАО «Симеон», г. Москва

, государственный советник РФ 2-го класса, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости отвечает:

Нет, пересчет в данном случае делать не надо. Учитывать ежемесячные премии при выплате отпускных нужно по особым правилам. Они установлены в пункте 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213). А также разъяснены в письме Минтруда России от 10 июля 2003 г. № 1139-21. Заключаются эти правила в следующем.

При определении среднего заработка в расчет надо брать только те премии, которые начислены в расчетном периоде. То есть в последних 12 календарных месяцах перед уходом работника в отпуск. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по последнее число соответствующего месяца включительно.

Поясним это на примере. Работник уходит в отпуск в июне2007 года. Расчетный период для выплаты отпускных — с 1 июня 2006 года до 31 мая 2007 года. Допустим, что в марте 2007 года компания начислила работнику ежемесячную премию за февраль, в апреле — за март, в мае — за апрель, а в июне начислит за май. В такой ситуации при исчислении среднего заработка необходимо учесть премии за февраль, март и апрель. Премию за май включать в расчет не нужно. Ведь она будет отражена в учете только в июне, то есть за пределами расчетного периода.

Опубликован: Главбух № 10 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка