Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2007 2227 просмотров

Наша фирма открылась полтора года назад. И сейчас я думаю о том, что неплохо было бы в налоговом учете формировать резервы под ремонт основных средств. Это и экономия прибыли, и контроль над расходами... Однако подруга сказала, что у меня могут быть проблемы с налоговой из-за этого. Потому как работаем недавно, фирма молодая. Так ли это?

, генеральный директор ЗАО «Аудиторская компания "Рост"» отвечает:

Да, проблема, действительно, существует. Напомню, что возможность создать ремонтный фонд предоставляется организациям пунктом 3 статьи 260 Налогового кодекса РФ. А порядок создания таких резервов разъяснен в статье 324 Налогового кодекса РФ. И как раз там, в пункте 2, сказано, что размер этого резерва не может превышать среднюю величину фактических расходов, сложившуюся за последние три года. Этим воспользовался Минфин России и выпустил письмо от 17 января 2007 г. № 03-03-06/1/9. Там сказано, что фирмы, которые проработали менее трех лет, не могут создавать резерв под ремонт основных средств. Поскольку в первые годы деятельности организация не располагает необходимой информацией для определения норматива отчислений в резерв предстоящих расходов. Однако я считаю, что с чиновниками можно поспорить. Налоговый кодекс РФ не содержит ни малейшего запрета на то, что молодые фирмы не могут создавать такие резервы. Там всего лишь сказано, что предельная величина таких отчислений должна определяться путем сравнения суммы, запланированной на ремонт, и средней суммы расходов за последние три года. Но даже если фирма работает уже три года, то в первый год у нее может и не быть ремонтных расходов, так ведь? Следовательно, в этом случае мы будем учитывать только оставшиеся два года, в течение которых затраты производились. Так почему тогда сравнение затрат нельзя провести за более короткий период, например за последние два года, если фирма существует только два года?

То есть я считаю, что мнение Минфина в данном случае не основано на нормах Налогового кодекса РФ. Поскольку, как я уже сказала, запрета на создание резерва молодым фирмам кодексом не установлено. Но это только моя позиция. Те аргументы, которые я вам привела, будут убедительны скорее для судей, чем для налоговиков. Сомневаюсь, что с фискалами в данном случае можно будет обойтись без боя.

Этот вопрос был задан на семинаре «Основные средства. Коллекция заблуждений»

Опубликован: Семинар для бухгалтера № 5 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка