Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2007 44 просмотра

Я купила квартиру в 2002 году. В 2006-м узнала о возможности получить имущественный вычет. Подала соответствующее заявление, но налоговики его не приняли. В инспекции сказали, что заявление о вычете можно подавать только в течение трех лет после приобретения жилья. Правы ли налоговики в данной ситуации?

Л.В. ГЕЛЫХ, экономист , ФГУП «Астраханское аэрогеодезическое предприятие»

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан отвечает:

Действия инспекторов в данном случае неправомерны.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ изложен в статье 220 НК РФ. Там, в частности, говорится, что имущественный налоговый вычет в связи с покупкой жилья предоставляется на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такой вычет. Вычет предоставляется только в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов. Право на предоставление вычета вы получили в 2002 году. Воспользоваться им можно в любой момент. Статья 220 НК РФ не ставит в этом вопросе никаких ограничений.

Другое дело, что в пункте 7 статьи 78 НК РФ сказано, что заявление о возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет с момента уплаты указанной суммы. Можно утверждать, что последние три года вы переплачивали НДФЛ, так как не использовали положенный вам вычет. Значит, сейчас этот переплаченный налог можно вернуть. Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства нужно представить заявление с просьбой разрешить вычет, налоговые декларации, документы о праве собственности на жилье и документы об оплате расходов на покупку квартиры, а также справки о доходах, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц. В вашем случае в 2007 году декларации вы заполняете не более чем за три предшествующих года, то есть за 2004, 2005 и 2006 годы. Напомню, что декларация в данном случае должна содержать информацию о доходах, налоговых вычетах и суммах налога, уплаченных и подлежащих возврату налогоплательщику.

Таким образом, налогоплательщик самостоятельно определяет свои налоговые обязательства, а налоговая инспекция проводит камеральную проверку представленных документов и на основании заявления налогоплательщика направляет в казначейство документы на возврат налога. Возврат налога производится налогоплательщику на его банковский счет.

Опубликован: Главбух № 12 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка