Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 октября 502 просмотра

В августе сотрудница компании ушла в отпуск. Выйти из отпуска должна была в начале сентября, но серьезно заболела. Как заполнить 6-НДФЛ, если сотрудница не принесет закрытый больничный до 31 октября (последний день отчетности за 9 месяцев 2016 года)?

отвечает:

Отвечает,  Наталья Потапкина, эксперт сервиса Контур.Бухгалтерия компании СКБ Контур

Возврат НДФЛ в 6-НДФЛ не отражается. Поэтому пока больничного нет, отпускные не стоит пересчитывать. В 6-НДФЛ отразите их в той же сумме, в которой изначально начислили.

Отпуск, во время которого сотрудник заболел, нужно продлить или перенести на другое время (ст. ТК РФ). Правда, в законодательстве не разъясняется, как в этом случае рассчитаться с сотрудником, удержать НДФЛ, заплатить страховые взносы и заполнить отчетность. Есть сразу три законных способа.

Отпускные не пересчитывают. Самый простой и безопасный вариант – не пересчитывать отпускные и НДФЛ с них. В этом случае получится, что несколько дней отпуска пересекаются с больничным. За эти дни уже начислены и выплачены отпускные и за них же будет начислен больничный. Однако больничный первичен, поэтому период временной нетрудоспособности будет отмечен в табеле кодом «Б».  Соответствующее количество дней отпуска придется перенести на другие дни, но повторно оплачивать не придется. Поэтому в отчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года нужно отразить отпускные, начисленные в августе и налог с них. Тем более что он уже уплачен.

Отпускные пересчитывают с ближайшей зарплатой. В этом случае возможны следующие проблемы. Во-первых, сумма к выплате за сентябрь получится с минусом. Образовавшуюся задолженность работнице придется погашать. Во-вторых, НДФЛ с пересчитанных отпускных придется возвращать. В-третьих, неясно, как заполнять отчетность 6-НДФЛ. В разделе 2 нет строк, чтобы показать возврат налога. Хорошо, если по другим сотрудникам организации есть НДФЛ за сентябрь к уплате. Тогда можно перечислить налог неполностью -  скорректировать на отрицательную сумму НДФЛ по заболевшей работнице. Если же у других сотрудников нет НДФЛ к уплате, удержанный налог получится больше, чем нужно.

В отчетности по страховым взносам тоже невозможно показать пересчеты с минусом.  Если есть облагаемая база и взносы по другим сотрудникам, пересчет в общих таблицах по организации  не будет заметен. Но, если по другим сотрудником взносов нет, отчеты сдать не получится. Кроме того, в РСВ-1 нужно заполнить раздел 6 по каждому сотруднику. В этом разделе облагаемый доход отражается помесячно. И формат отчетности не позволит указать отрицательные начисления.

Отпускные пересчитывают в том месяце, в котором начисляются больничные. Если больничные окажутся больше отпускных, НДФЛ будет положительным. Проблем со взносами не будет, если доход того же месяца, облагающийся взносами, больше, чем сторнируемые отпускные. Если будет начислен только больничный, проблема останется, так как больничный не облагается взносами, а отпускные – облагаются.

В этом случае в отчете 6-НДФЛ за 9 месяцев нужно отразить всю сумму отпускных и налог с них. Если листок временной нетрудоспособности появится в IV квартале, работнице нужно начислить пособие и пересчитать отпускные. В разделе 2 формы 6-НДФЛ появится дополнительный блок из строк 100-140, где больничные будут показаны за минусом сторнированных отпускных, а НДФЛ скорректирован с учетом отрицательного налога с отпускных.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка