Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2007 3 просмотра

Мы предоставляем покупателям скидку по отгруженным товарам. При этом часть долга мы списываем со счета 62 в состав прочих расходов. Цены же отгруженных товаров не пересчитываются. Вправе ли мы уменьшить НДС, начисленный в момент отгрузки, в той части, которая приходится на сумму скидки?

ИВАНОВА, О С зам. гл. бухгалтера ООО «Вызов» (г. Москва), зам. гл. бухгалтера, ООО «Вызов», Москва

отвечает:

Ответ зависит от того, когда предоставлена скидка — в том же налоговом периоде, когда был отгружен товар, или позднее.

В первом случае вы теоретически можете уменьшить начисленный НДС. Ведь согласно пункту 2 статьи 153 НК РФ, определяя налоговую базу, компания должна брать выручку исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате товаров. Понятно, что на сумму скидки ваша фирма дохода не получит. И если скидка предоставлена в том периоде, когда был отгружен товар, у вас появляется право уменьшить налоговую базу на сумму списанной задолженности. Это позволяет сделать пункт 4 статьи 166 НК РФ.

Другое дело, что на практике уменьшать НДС, не корректируя цены товаров, рискованно. Ведь при отгрузке вы выставляете покупателю счет-фактуру на всю сумму реализованных товаров. Этот документ зарегистрирован в книге продаж. Исправить его, не меняя цену каждого товара, нельзя. Конечно, можно выписать «отрицательный» счет-фактуру на сумму скидки и зарегистрировать его в книге продаж со знаком «минус». Однако против таких счетов возражают чиновники, поскольку «отрицательные» счета-фактуры не предусмотрены Налоговым кодексом РФ (см. письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-09/05). Значит, оформить уменьшение начисленного НДС в полном соответствии с законом невозможно.

Теперь вторая ситуация — скидка предоставлена по окончании того периода, в котором отгружались товары. Здесь нет даже теоретической возможности уменьшить начисленный НДС. Ведь налоговая база по проданным товарам уже определена, и пересчитывать ее по окончании налогового периода лишь на том основании, что покупателю списали часть долга, поставщик не вправе.

Поэтому оптимальный вариант — это предоставлять скидку с уменьшением цен товаров. Тогда вы сможете исправить счет-фактуру, составленный при отгрузке. Если вы уже отчитались за тот период, в котором были отгружены товары, в инспекцию придется представить уточненную декларацию по НДС. В ней налоговая база будет уменьшена на сумму скидки.

Опубликован: Главбух № 13 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка