Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 августа 2007 3468 просмотров

Излишки наличных денег мы сдаем в банк на следующий день после их появления. Естественно, по согласованию с банком. Но это приводит к тому, что кассовые остатки на конец дня у нас постоянно превышают лимит. Не послужит ли это основанием для штрафа по статье 15.1 КоАП РФ? Может лучше приходовать часть выручки следующим днем, чтобы излишки не были видны?

Ю.Н. АНТОНОВА, бухгалтер, ООО «Дом-инвест», г. Тверь

, главный бухгалтер отвечает:

Если компания сдает наличную выручку, не нарушая согласованный с банком порядок, штрафовать ее не за что. А вот «прятать» излишки, своевременно не приходуя наличные в кассу, не стоит. Это прямой путь к санкциям. Поясним по порядку.

Лимит остатка кассы считается превышенным с того момента, когда истек установленный банком срок сдачи наличности в банк. Это следует из пункта 6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40). Варианты сроков, в которые компания может зачислять излишки наличных на расчетный счет, приведены в пункте 2.4 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. № 14-П (утверждено советом директоров Банка России от 19 декабря 1997 г. № 47). Один из них — на следующий день после их появления.

Документ, который подтверждает право на применение этого способа, утвержденный банком, — «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». В графе «Сроки сдачи выручки» этого документа должны быть подчеркнуты слова «на следующий день». А в строке «Время сдачи выручки» — указано время, до которого выручка должна поступить в банк.

Таким образом, сверхлимитные деньги в кассе на конец рабочего дня — это еще не повод для штрафа по статье 15.1 КоАП РФ. Главное, чтобы выручка была зачислена на расчетный счет в установленное банком время. Судьи подтвердили это в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2007 г. № Ф04-2056/2007(33221-А27-19) и ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2006 г. № А56-28050/2005. Теперь о ситуации, когда компания оприходовала часть по-ступившей в кассу наличной выручки «следующим днем». Это нарушение Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, за которое компания абсолютно законно может быть оштрафована по статье 15.1 КоАП РФ на сумму от 40 000 до 50 000 руб. И оснований для отмены штрафа в суде нет.

Опубликован: Главбух № 15 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка