Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2007 53 просмотра

Мы торгуем продуктами питания в розницу и платим ЕНВД с площади торгового зала. Среди наших покупателей есть юридические лица —муниципальные детские сады. Они закупают продукты для своей деятельности, расплачиваясь с нами по безналу. Подпадает ли продажа продуктов этим детским садам под ЕНВД? Или мы должны платить с этих сделок другие налоги?

В.С. СУХАРЕВА, гл. бухгалтер , ООО «ЮКА», г. Долгопрудный

Формы по теме

, начальник отдела имущественных и прочих налогов отвечает:

Это зависит от того, как оформляются сделки купли-продажи с детскими садами. На практике обычно бывает так. Муниципальное учреждение приобретает у магазина продукты питания по договору поставки. И требует, чтобы магазин выдал накладную. В такой ситуации сделка купли-продажи розничной не считается и под ЕНВД не подпадает. А значит, магазин должен платить с нее общие налоги или единый «упрощенный» налог (письмо Минфина России от 15 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/44).

Дело в том, что ЕНВД облагается только торговля на основании договоров розничной продажи (ст. 346.27, 346.29 НК РФ). Определяющий признак такого договора — приобретение товаров для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Пути выхода из этой ситуации теоретически существуют. Но только при одном условии: бюджетное учреждение согласится не заключать договор поставки и купит товары по розничным правилам. Заметим, что на практике добиться этого сложно, ведь бюджетники работают по строго формализованным правилам. И все же рассмотрим возможные варианты. Первый — покупатель рассчитывается наличными и получает в подтверждение покупки товарный и кассовый чеки. Второй — деньги за продукты перечисляются по безналу на основании выставленного магазином счета. А затем представители детского сада приезжают в магазин и получают оплаченные продукты, предъявив этот счет и платежное поручение на его оплату. В дополнение к этим документам магазин выдает товарный чек.

При оформлении продажи одним из этих способов сделка подпадет под ЕНВД. Ведь муниципальные детские сады предпринимательской деятельностью не занимаются. Поэтому получается, что все необходимые условия применения ЕНВД выполняются (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/128).

Опубликован: Главбух № 15 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка