Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2007 3228 просмотров

В статье 139 Трудового кодекса РФ говорится о том, что организация может предусмотреть свой порядок расчета средней заработной платы для отпуска. И не обязательно брать расчетный период в 12 календарных месяцев. Это так? Мы можем даже один месяц установить?

, заместителем директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России, соавтор БСС «Система Главбух» отвечает:

Действительно, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников. Поэтому теоретически да, вы можете выбрать не только месяц, но даже меньший срок, например 10 дней. Правда, тогда положение работников, скорее всего, однозначно ухудшится, поскольку при расчете среднего заработка не будут учитываться премии.

И насколько я знаю, организации не очень охотно идут на то, чтобы изменять продолжительность расчетного периода. Особенно те, где большой штат. Ведь потом что происходит? Приняли решение, например, считать отпускные за три месяца. Издали соответствующий приказ руководителя. Все сотрудники с ним ознакомились. А затем начинаются визиты в бухгалтерию Иванова, Петрова, Сидорова с такими разговорами: «А вот вы мне теперь за 12 месяцев рассчитайте. Я прикинул, у меня должно быть больше... Вы ухудшаете мое положение». Поэтому смотрите сами, возможны у вас такие случаи или нет.

Само руководство, прежде чем утвердить иной порядок, должно убедиться в его целесообразности. Например, организация стабильно повышает оклады. Но не платит годовые или полугодовые премии. Тогда да, возможно, более короткий расчетный период станет выгоднее для работников. А если нет в этом уверенности, то и принимать подобные решения, на мой взгляд, не стоит. Ведь если работник сочтет, что его положение ухудшилось, он обратится вначале к работодателю. А потом, если его обращение не найдет понимания, может пожаловаться и в инспекцию. В последнее время количество активных граждан, обращающихся с жалобами в трудовую инспекцию, увеличилось. Поэтому, если при проверке выяснится, что положение сотрудников действительно ухудшается, вам придется вернуться к расчетному периоду в 12 месяцев. И, что вполне вероятно, сделать пересчет за прошлые периоды. Поэтому делайте выводы. Сотрудникам, которые требуют перерасчета, нужно идти навстречу. Это в ваших собственных интересах.

Этот вопрос был задан на семинаре «Инициативы в расчете отпускных, влияющие на нашу работу»

Опубликован: Семинар для бухгалтера № 8 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка