Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 августа 2007 3082 просмотра

Сотруднику нашей фирмы по его заявлению выдана материальная помощь по случаю рождения сына. Должны ли мы на ее сумму начислить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве?

В.А. МАКАРЦЕВА, гл. бухгалтер , ООО «Регион»

отвечает:

Вопрос неоднозначный. Посоветуем начислить взносы, ведь их сумма скорее всего будет небольшой. А иначе не исключено судебное разбирательство.

Дело в том, что чиновники считают, что суммы выплаченной материальной помощи облагаются страховыми взносами от несчастных случаев. Аргументы у них следующие.

Выплаты, с которых не нужно платить взносы от несчастных случаев, перечислены в постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. А здесь поименована лишь материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайными обстоятельствами, вредом, причиненным здоровью, или смертью родственника. Следовательно, материальная помощь в остальных случаях должна облагаться взносами от несчастных случаев.

Однако чиновники забывают про пункт 2 статьи 20 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Здесь говорится, что взносы от несчастных случаев начисляются на заработную плату и иные доходы сотрудника. Но в качестве такого дополнительного дохода Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ рассматривает только вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

Получается, что платить страховые взносы от несчастных случаев нужно только с вознаграждений за работу — по трудовым или гражданско-правовым договорам. Причем в том числе и в ситуации, когда материальная помощь по своей сути является вознаграждением за труд. Но понятно, что матпомощь по случаю рождения сына к таким выплатам не относится. Значит, с нее платить страховые взносы от несчастных случаев не нужно.

Таким образом, если выплата материальной помощи носит разовый характер и выплачивается нерегулярно, то доказать свое право не платить взносы возможно. Как, например, в вашем случае. Или в ситуации, когда работнику был сделан подарок на день бракосочетания (постановление ФАС Уральского округа от 4 марта 2003 г. № Ф09-425/03-АК).

Отвечает Система Главбух

Опубликован: Главбух № 16 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка