Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 октября 2007 2173 просмотра

У нас торговая организация. Мы совмещаем общий режим и «вмененку». Часть товара продаем в розницу по договору комиссии. Подпадают ли такие продажи под ЕНВД?

Формы по теме

, к.э.н., победитель конкурса «Бухгалтерский оскар», управляющий партнер аудиторской компании ООО «Академия успешного бизнеса», лектор ИПБ России отвечает:

Если фирма-продавец заключила посреднический договор и продает товары как посредник, ситуация неоднозначная.

Минфин России считает, что в определенных условиях посредник вправе платить ЕНВД. Для этого, во-первых, он должен выступать в сделке от своего имени. Это возможно, если заключен договор комиссии или агентский договор на условиях комиссии.

А во-вторых, посредник должен реализовать товары на торговых площадях, которые принадлежат ему на праве собственности или аренды. Смотрите по этому вопросу письмо Минфина России от 1 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/31. В случае если вы - посредник и действуете не от своего имени, то под «вмененку» не попадаете. На это указывают чиновники в письме от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/253.

Мое же личное мнение заключается в том, что в любом случае посредник не может применять ЕНВД. Поскольку ему не принадлежит право собственности на товары, переданные на реализацию. Кроме того, посредник оказывает лишь услуги по реализации товаров. За это он получает вознаграждение, которое является его доходом от посреднической деятельности. Такие доходы должны облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Ведь в перечне видов деятельности, переводимых на ЕНВД, посредническая деятельность не названа.

Арбитражная практика же по этому вопросу неоднозначная. Поэтому вы смотрите сами, что вам выгоднее – платить ЕНВД по комиссионной торговле или не платить. Если хотите платить – вам нужно соблюсти условия, предложенным Минфином в своем письме № 03-11-04/3/31. Хотите по таким операциям применять общую или упрощенную систему налогообложения – возможно, придется отстаивать свою правоту в суде. Положительные прецеденты есть, например – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2006 г. № Ф04-7782/2006(28626-А46-32).

Этот вопрос был задан на семинаре «Букет проблемных ситуаций по ЕНВД»

Опубликован: Семинар для бухгалтера № 9 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка