Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2007 4 просмотра

Много разговоров шло о том, что, если организация, сдающая помещения в аренду, получает возмещение от арендаторов коммунальных расходов, она должна учесть их в доходах, а вот в расходы списать не может. Несмотря на то, что эти средства по сути проходят у арендодателя транзитом… Ничего не изменилось по этому вопросу?

, преподаватель Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России, практикующий аудитор отвечает:

Вы абсолютно правы. Долгое время было непонятно, как арендодателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, учитывать арендные платежи. Я знаю, что инспекторы на местах очень часто запрещали организациям включать в расходы возмещение «коммуналки», притом что в доходах отражать ее обязывали. Мотив у них был прост – это не ваши расходы, а расходы арендатора. Только он может их отразить.

В прошлом году, например, ФНС России открыто признавала, что не знает, как правильно поступать в этой ситуации арендодателю, и говорила о том, что ждет на этот счет соответствующих разъяснений Минфина (Письмо ФНС России от 9 августа 2006 г. № 02-6-11/76@ «Об упрощенной системе налогообложения»).

Но уже в конце прошлого года, видимо, соответствующее разъяснение было получено, и ФНС России своим письмом от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216@ разъяснила, что арендодатели, применяющие «упрощенку», возмещение коммунальных расходов включают в свои доходы. И одновременно могут списывать их на затраты в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А в текущем году выпустил свое письмо и Минфин России (Письмо Минфина России от 21 июня 2007 г. № 03-11-04/2/166). Оно посвящено той же самой проблеме, только касается услуг связи, стоимость которых возмещает арендатор. Так вот, специалисты финансового ведомства согласились с тем, что арендодатели могут учесть при налогообложении расходы по оплате почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг, если их стоимость арендатор возмещает арендодателю сверх арендной платы. Но, конечно при условии, что само возмещение арендодатель включает в свои расходы.

Этот вопрос был задан на семинаре «Проблемы «упрощенки», которые 2008 год не решит»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка