Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2007 6 просмотров

Запись о работе по совместительству делается в трудовой книжке по желанию работника Какой записью в трудовой книжке необходимо оформить сотрудника, который работал до определенного момента в компании по совместительству, а сейчас для него эта организация стала основным местом работы? И наоборот, работник трудится постоянно, а затем для него это место становится работой по совместительству?

Т.А. УСТЬЯНЦЕВА, гл. бухгалтер , ООО «Азия-Трейд», г. Челябинск

, государственный советник РФ 2-го класса, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости отвечает:

Отвечу по порядку. Начнем с первой ситуации.

Прежде чем сделать какую-либо запись в трудовой книжке, работник-совместитель, для которого эта работа становится основной, должен представить кадровой службе саму трудовую книжку. А для этого он должен уволиться с той работы, которая для него была основной, и получить трудовую книжку с записью об увольнении.

Далее работник должен написать заявление о переводе его на работу в качестве основного работника. Администрация той организации, где он трудился совместителем, издает приказ: считать эту его работу основной с даты, следующей за днем увольнения по прежнему основному месту работы.

Отмечу, что в соответствии со статьей 66 ТК РФ сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы по желанию самого работника. Если такая запись в трудовой книжке работника была сделана, то после записи об увольнении по прежнему основному месту работы делается запись в трудовой книжке о том, что работа по совместительству становится основной. Сослаться при этом надо на тот самый приказ, о котором шла речь выше. В противном случае в трудовой книжке делается обычная запись о приеме на работу.

Если же работник трудится постоянно, а затем для него эта работа становится работой по совместительству, то он также должен написать заявление, но уже о переводе с постоянного места работы на работу по совместительству. На основании этого заявления администрация должна оформить приказ о переводе. Соответственно, на новой основной работе в общем порядке сделают запись о приеме на работу.

Опубликован: Главбух № 23 2007

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка