Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2008 4692 просмотра

Мы по итогам этого года выходим на убыток. Но у нас осталась нераспределенная прибыль прошлых лет. Можно ли за счет этой прибыли выплатить дивиденды акционерам в 2008 году?

, налоговый консультант, советник налоговой службы II ранга отвечает:

Выплата дивидендов за счет прибыли прошлых лет - спорный вопрос. Минфин России считает, что дивиденды можно выплачивать только из чистой прибыли отчетного года. Такой вывод сделан, например, в письме Минфина России от 14 октября 2005 г. № 03-03-04/1/276. Но, на мой взгляд, эта позиция не верна. Сейчас объясню, почему. Давайте вспомним статью 43 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. О том, что это должна быть обязательно прибыль отчетного года, ничего не говорится. В пункте 2 статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» также указано, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после уплаты всех налогов. То есть это чистая прибыль, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности. А к ней можно отнести как прибыль отчетного года, так и остаток нераспределенной прибыли прошлых периодов. Никакого запрета на это в законе нет. Кроме того, по этому вопросу есть положительная для фирм арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006, от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457А. Таким образом, вы вполне можете направить нераспределенную прибыль прошлых лет на выплату дивидендов. Но при этом учтите, что величина чистых активов не должна оказаться меньше уставного капитала и резервного фонда. В противном случае общество не имеет права выплачивать дивиденды. Такова норма пункта 1 статьи 43 закона № 208-ФЗ. И еще один момент. Не забудьте, что решение о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания акционеров или участников общества.

Эти же аргументы можно использовать и в отношении ООО. Например, московские налоговики отмечают, что Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит ограничений по выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Запишите ссылку: письмо УФНС по г. Москве от 21 февраля 2007 г. № 21-18/157.

Этот вопрос был задан на семинаре «Как в будущем году можно сэкономить на налогах при выплате дивидендов»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка