Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2008 2110 просмотров

В декабре прошлого года мы получили от поставщика товар и приняли НДС к вычету. В январе этого года мы погасили свою задолженность перед поставщиком зачетом взаимных требований. Я так понимаю, нам теперь надо уплатить НДС по этой сделке отдельно. А вот нужно ли нам восстанавливать налог, ранее принятый к вычету?

, заместитель начальника отдела косвенных налогов отвечает:

В прошлом году позиция нашего ведомства по этому вопросу была такой: при взаимозачете вычет НДС можно было получить в общеустановленном порядке. То есть после того, как товар был принят в бухгалтерском учете и от поставщика имелся счет-фактура. Поэтому если организация сначала приняла НДС к вычету по полученным ценностям, а позднее провела взаимозачет и уплатила налог отдельным платежом, то восстанавливать НДС было не нужно. Обязанность восстановить налог появлялась лишь тогда, когда фирма при взаимозачете не перечислила НДС поставщику. Такие разъяснения мои коллеги дали в письме от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139.

Начиная с этого года ситуация поменялась. Как я уже сегодня говорила, Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ внес изменения в пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Так что теперь вычет по НДС при взаимозачете надо проводить в том же порядке, что и при бартере или расчете ценными бумагами. Иными словами, сначала НДС надо перечислить поставщику отдельной платежкой, а уж потом принять его к вычету. Соответственно, сейчас вы должны восстановить налог. Причем сделать это надо той датой, когда подписан акт взаимозачета. Принять к вычету НДС можно только после того, как вы уплатите налог деньгами.

В пункте 2 статьи 172 кодекса сказано: «При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в случаях и в порядке, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 168 настоящего кодекса». Как видим, взаимозачет здесь не упоминается. Однако есть ссылка на пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ. А в этой норме как раз говорится про взаимозачет. Так что вычет НДС при взаимозачете можно получить только после того, как налог будет перечислен поставщику.

Этот вопрос был задан на семинаре «НДС при безденежных расчетах. Окончательная позиция чиновников»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка