Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 февраля 2008 4166 просмотров

В ноябре прошлого года я обнаружила ошибку в бухгалтерском учете. Из-за этой неточности сумма налога на прибыль, уплаченная за 9 месяцев 2007 года, оказалась заниженной. В ноябре я уплатила недостающую сумму налога и пени, после чего сдала уточненную декларацию. Инспекторы потребовали от меня представить еще и уточненную бухгалтерскую отчетность, так как найденная ошибка привела к изменениям в формах № 1 и № 2. Скажите, правы ли налоговики?

И.А. АГЛЕЕВА, бухгалтер, ООО «Синтез-плюс», Московская обл.

, Действительный государственный советник РФ 3-го класса отвечает:

Инспекторы не правы. Закон не обязывает сдавать уточненную бухгалтерскую отчетность.

Если бухгалтер обнаружил ошибку в поданной им налоговой декларации, то он должен внести необходимые дополнения и изменения в сданную отчетность (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если ошибка привела к занижению уплаченной суммы налога, то, чтобы избежать штрафа, компания должна перед подачей «уточненки» заплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п. 4 ст. 81 НК РФ). Об обязанности сдать уточненную бухгалтерскую отчетность Налоговый кодекс ничего не говорит.

Также эта обязанность не предусмотрена Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Тогда встает вопрос: как найденную ошибку следует учесть в балансе и Отчете о прибылях и убытках? Напомню, что порядок исправления ошибок, допущенных в бухучете, прописан в пункте 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. Там сказано: если бухгалтер выявляет ошибки в отражении хозяйственных операций текущего периода, то до окончания отчетного года нужно внести исправления по соответствующим счетам в том месяце, когда ошибки были выявлены.

Поскольку ошибку вы обнаружили в ноябре, то исправления в бухучет нужно было внести в этом же месяце. При этом уточнять бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев вы не обязаны. Внесенные изменения вы должны учесть в формах № 1 и № 2 за 2007 год.

Опубликован: Главбух № 4 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка