Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 марта 2008 2172 просмотра

Наша компания занимается строительством печей и каминов по заказам граждан. С этого бизнеса мы платим ЕНВД. Никакой другой деятельности не ведем. Недавно собственными силами построили производственное помещение — склад материалов. Нужно ли начислять НДС с суммы затрат на строительство?

Е.А. САМОЙЛОВА, гл. бухгалтер , ООО «Мастер-С», г. Железнодорожный, Московская обл.

, ведущий эксперт отвечает:

По мнению Минфина России, нужно.

Дело в том, что строительство помещений хозспособом чиновники относят к самостоятельному виду деятельности. Под ЕНВД она не подпадает. Это следует из статьи 346.26 НК РФ. Отсюда вывод: расходы на строительство помещения хозспособом следует учитывать при расчете «общих» налогов. Соответственно, с их общей суммы нужно начислить НДС — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 31 октября 2006 г. № 03-04-10/17 и от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/222.

Более того, уплаченную в бюджет сумму НДС чиновники не разрешают принять к вычету. Объясняется это тем, что новое основное средство будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. А вот вычет «входного» НДС по материалам (работам, услугам), которые приобретены в процессе строительства, возможен. Их чиновники считают приобретенными для облагаемой НДС деятельности (письма Минфина России от 31 октября 2006 г. № 03-04-10/17 и от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/222). Если компания не готова спорить, к мнению финансового ведомства лучше прислушаться. Однако заметим, что назвать его однозначным нельзя. Дело в том, что обязанность платить помимо ЕНВД другие налоги возникает у «вмененщика», если наряду с облагаемым ЕНВД бизнесом он занимается и другими видами предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Признаки предпринимательской деятельности перечислены в пункте 1 статьи 2 ГК РФ. В частности, там сказано, что она должна быть самостоятельной и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Строительство здания для собственных нужд в вашей ситуации под это определение не подпадает. Ведь компания вовсе не планирует использовать его в каком-то новом отдельном бизнесе. Такое строительство скорее всего является составной частью общей хозяйственной деятельности предприятия. Но, к сожалению, доказать это есть шанс только в суде. Арбитражная практика по подобным спорам пока не сложилась.

Опубликован: Главбух № 6 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка