Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 апреля 2008 13 просмотров

В больничном листе нашей сотрудницы зафиксировано, что она болела с 3 сентября 2007 года, а 22 ноября была направлена на медико-социальную экспертизу (МСЭ). В этот же день она обратилась с соответствующим заявлением в бюро МСЭ. 30 ноября она была признана инвалидом II группы. Региональное отделение ФСС возместило нам только сумму больничного пособия, которое мы выплатили за период с 3 сентября по 21 ноября. Скажите, правы ли чиновники? Должны ли нам возместить сумму больничных, которую мы перечислили сотруднице за период с 22 по 30 ноября?

М.Н. Сницаренко, гл. бухгалтер, ООО «Интероил», г.Омск

, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России отвечает:

Чиновники регионального отделения ФСС правы.

В статье 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ сказано, что пособие нужно выплачивать сотруднику за весь период нетрудоспособности до того дня, когда сотрудник выздоровеет или ему будет установлена инвалидность с ограничением трудовой деятельности. Обычно это относится к инвалидам I и II группы.

При этом днем установления инвалидности считается тот день, когда сотрудник обратился с соответствующим заявлением в бюро МСЭ. Данная норма зафиксирована пунктом 11 Правил признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95).

Тот же вывод можно сделать на основании пункта 29 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514). А там сказано следующее: если сотруднику установлена инвалидность с ограничением трудовой деятельности, то срок временной нетрудоспособности завершается датой, которая предшествует дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

Ваша сотрудница была признана инвалидом II группы. Ее заявление было принято в бюро медико-социальной экспертизы 22 ноября. Таким образом, фонд правомерно возместил вашей организации расходы по выплате пособия за период с 3 сентября по 21 ноября включительно.

Опубликован: Главбух № 7 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка