Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2008 2089 просмотров

Недавно мы хотели зачесть переплатупо ЕСН в счет недоимки по НДС, поскольку оба налога федеральные. Но инспекция нам в зачете отказала. Правомерны ли действия ИФНС?

Е.А. Молодецкая, бухгалтер, ООО «Мельница»

, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности отвечает:

Несмотря на то что с 1 января 2008 года, согласно пункту 1 статьи 78 НК РФ, зачет возможен между налогами одного вида (федеральными, региональными и местными), к ЕСН новое правило пока не применяется.

Дело в том, что единый социальный налог распределяется между внебюджетными фондами (ФСС России, федеральным и региональными медицинскими фондами). И чтобы ЕСН можно было направить на погашение недоимки по другому платежу, необходимо установить четкую систему взаимоотношений ИФНС, внебюджетных фондов и казначейства. Поэтому сейчас ФНС России направила запрос в финансовое ведомство с просьбой разъяснить порядок действия по отношению к зачету единого социального налога. Как только Минфин России установит «правила игры», появится разъяснение от подмосковного УФНС. Потом только станет понятно, возможен ли такой зачет на практике.

Общая рекомендация для всех компаний, которые хотят зачесть какую-нибудь переплату: прежде чем писать заявление в ИФНС, уточните, можно ли в вашем случае применять новые правила, предусмотренные статьей 78 НК РФ. То есть зачесть федеральный налог в счет федерального, региональный в счет регионального, местный в счет местного.

От редакции

Шансы убедить инспекторов в праве компании зачесть переплату по ЕСН в счет недоимки по другому федеральному налогу равны нулю.

Поэтому самый безопасный способ решить проблему с переплатой – дождаться, когда Минфин России доведет до сведения налоговиков порядок действий или зачесть деньги в счет будущих отчислений по ЕСН. Тем более что подать в ИФНС заявление о зачете можно в течение трех лет со дня уплаты лишней суммы. Только обратите внимание: даже зачет в счет будущих платежей по тому же налогу возможен только по заявлению компании (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Опубликован: Спутник главбуха (Москва) № 5 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка