Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 мая 2008 22 просмотра

Получать двойной «детский» вычетпосле развода может любой из родителей — либо мама, либо папа У одного из наших сотрудников двое детей. После развода дети живут вместе с мамой. А отец выплачивает на их содержание алименты по суду (его бывшая супруга получает их у нас в кассе). Можем ли мы предоставить ему удвоенные стандартные вычеты на обоих детей в общей сумме 2400 руб.? Или же получать такие вычеты после развода может только мама детей?

О.Н. ДУДИКОВА, бухгалтер, ГП Нестеровский «Райавтодор», г. Нестеров

, государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор БСС «Система Главбух», заместитель начальника Управления администрирования налогов с доходов граждан отвечает:

Папа после развода может получать удвоенные вычеты на детей. Но только если:

— такие вычеты не получает их мама;
— у папы есть все необходимые документы, подтверждающие право на вычет.

Поясним. Правом на удвоенный «детский» вычет по НДФЛ после развода может воспользоваться только один из родителей ребенка. Ведь 1200 руб. — это общая сумма стандартного налогового вычета, предоставляемого одиноким родителям на каждого ребенка. Минфин России разъяснил это в письме от 9 июня 2007 г. № 03-04-07-01/117.

Кто именно будет получать двойной вычет (мама или папа), разведенные родители вправе решить самостоятельно. От того, с кем из них живет ребенок после развода, это не зависит. Требования к документам, подтверждающим решение родителей о распределении права на стандартные вычеты на детей, Налоговым кодексом РФ не установлены. На практике бывает достаточно, чтобы в заявлении на вычет было указано, что другой родитель этот вычет не получает. Еще лучше, если родители ребенка составят обоюдное соглашение о распределении вычета. Нотариально заверять его не обязательно.

Кроме того, чтобы получать вычет, претендующий на него родитель должен документально подтвердить, что участвует в содержании ребенка. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Если заявление на вычет подает разведенный отец, необходимым документом может являться решение суда о назначении алиментов. Либо нотариально заверенное соглашение о добровольной уплате алиментов. Таким образом, перечень документов, которые дают разведенному отцу право на двойной «детский» вычет, в вашей ситуации выглядит так:

— заявление о предоставлении вычета (с указанием, что другой родитель вычет не получает, или с приложением копии соглашения о распределении вычета на детей между родителями);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— копия свидетельства о расторжении брака;
— копия решения суда о назначении алиментов.

Опубликован: Главбух № 10 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка