Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 июня 2008 7 просмотров

Мы осуществляем дизайнерские услуги. Наша сотрудница ждет ребенка, которого она планирует рожать на родине мужа — гражданина Греции. Сотрудница — гражданка России, переезжать на постоянное место жительства за границу не собирается. Полагается ли ей в случае родов за границей единовременное пособие при рождении ребенка? Если да, то какие документы она должна представить?

Т.Н. Прокопенко, бухгалтер, ООО "Леда-дизайн", г. Сургут

, заместитель руководителя Департамента правового обеспечения ФСС России, соавтор БСС «Система Главбух» отвечает:

Женщины, имеющие российское гражданство и проживающие на территории России, имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка (ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). При этом в случае, если отец ребенка является гражданином другой страны и не проживает на территории России, требовать справку о том, что он не получил указанное пособие, не нужно.

А вот кто должен выплатить работнице пособие, зависит от того, какой — трудовой или гражданско-правовой — договор заключен у компании с этой женщиной. Если трудовой, то пособие должны выплатить непосредственно в организации. Для этого потребуется копия документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, удостоверенная штампом «апостиль».

Если же заключен договор гражданско-правового характера, то в этом случае женщина не является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию. Дело в том, что на ее вознаграждение не начисляется единый социальный налог в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. В связи с этим получить пособие по месту работы женщина не может.

Вместе с тем она вправе после рождения ребенка обратиться в органы социальной защиты населения по своему месту жительства в России. Чтобы ей оформили пособие, она должна представить уже упомянутую копию документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, удостоверенную штампом «апостиль». Кроме того, потребуется также справка с места работы о том, что она не подлежит обязательному социальному страхованию и пособие не получала.

Опубликован: Главбух № 12 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка