Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2008 4454 просмотра

Я работаю у индивидуального предпринимателя, который находится на общей системе налогообложения. В каком периоде я должна отражать в книге учета доходов и расходов авансы, полученные от покупателей? В том, когда они поступили, или после отгрузки?

Л.В. БОБРОВА, бухгалтер, ИП, г. Липецк

, ведущий эксперт отвечает:

Отражать авансы вам лучше в том периоде, когда они получены от покупателей. Поясню. Свои доходы предприниматель отражает в учете кассовым методом, то есть после их фактического получения. Это определяет пункт 13 Порядка, утвержденного 13 августа 2002 года совместным приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Из этого чиновники делают вывод, что в состав облагаемых доходов включаются и суммы предварительной оплаты. Причем в том периоде, когда она получена (письмо ФНС России от 20 апреля 2006 г. № 04-2-03/85, письмо Минфина России от 20 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/123). При этом чиновники ссылаются на пункт 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, в котором сказано, что при кассовом методе датой получения дохода признается день, когда деньги поступили на счет в банке или в кассу. Правда, этот вывод судей касался плательщиков налога на прибыль, которые используют кассовый метод.

А что касается предпринимателей, то в настоящее время сложилась обширная и практически однозначная арбитражная практика, которая говорит об обратном: до момента реализации, то есть отгрузки, никакого дохода быть не может. Совсем свежий пример — постановление ФАС Уральского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф09-299/08-С2. Судьи отметили, что до момента выполнения обязательств по договору полученная предоплата не включается в налоговую базу по НДФЛ и ЕСН. Схожий вывод содержит и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 декабря 2007 г. № Ф04-151/2007(172-А81-19).

В то же время, на наш взгляд, это не тот случай, когда стоит вступать в конфликт с инспекторами. Ведь полученный аванс в конечном итоге в любом случае попадет в доходы. Таким образом, чтобы избежать ненужных споров с проверяющими, полученные авансы лучше отражать в книге учета доходов и расходов в том периоде, когда они поступили.

Опубликован: Главбух № 12 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка