Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2008 5687 просмотров

До сентября 2007 года я являлась владельцем автомобиля Toyota японской сборки (1990 г.в., приобретен был в 1998 году). На данный момент машина уже продана. Проблем с транспортным налогом не было до недавнего времени. Несколько дней назад позвонили (!) из налоговой и сказали, что произошла ошибка (в свидетельстве о регистрации транспортного средства мощность была указана в киловаттах - 88), и теперь необходимо заплатить по пересчитанной тарифной ставке - с 2005 года. Это составляет 9 000 тыс. руб. У меня нет таких средств на «чужие ошибки». Я не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста.

Архипова Е.А., Оренбург

отвечает:

Пока делать Вам ничего не нужно. Звонок из налоговой инспекции – не основание для уплаты налога. Обязанность заплатить налог возникнет только тогда, когда Вы получите налоговое уведомление на уплату транспортного налога (п.4 ст. 57, п.1 ст. 362 НК РФ).

Налоговое уведомление – это документ, который должен быть составлен по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.10.2005 г. N САЭ-3-21/551. Как правило, ИФНС отправляет его по почте заказным письмом. Т.к. согласно ст. 52 НК РФ, налоговые инспекторы должны вручить уведомление лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт получения уведомления.

В принципе, Вы можете не дожидаться налогового уведомления и самой прийти на прием к налоговому инспектору, чтобы проверить расчеты и получить налоговое уведомление лично. Но, в случае, если у Вас пока нет денег на уплату налога, делать это не выгодно.

Заплатить указанную в уведомлении сумму налога Вы можете в течение месяца с того момента, как его получили (п.6 ст. 58 НК РФ). Чтобы проверить самостоятельно, правильно ли инспекторы посчитали налог в этот раз, Вы можете обратиться к рекомендации БСС « Система Главбух» «Как рассчитать транспортный налог» или снова задать вопрос на сайте. Только не забудьте в письме указать город и регион, в котором состояла на учете Ваша машина; точную дату, когда она была продана и сумму налоговых претензий.

Рассчитанную заново сумму налога нужно будет сравнить с той суммой, которую Вы уже оплачивали в прошлом за эти же периоды. Если новая сумма налога выше, у Вас образовалась недоимка. Ее, т.е. разницу между рассчитанной и уже уплаченной суммой налога, нужно уплатить в бюджет.

Кроме того, получив уведомление, вы вправе сделать следующее:

1. Обжаловать действия (бездействие) налоговых инспекторов в вышестоящий налоговый орган (УФНС, ФНС) и даже в суд (подп. 12 п.1 ст. 21, ст. 137 НК РФ).

На время рассмотрения жалобы Вам даже могут приостановить отсчет месячного срока уплаты налога (п.3 ст. 138 НК РФ). Но, скорее всего, такая жалоба (иск) результата не даст. Ведь согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ ошибка, обнаруженная в расчете налоговой базы и суммы налога, должна быть исправлена – то есть налог рассчитан заново с учетом новых данных и заплачен в бюджет.

2. Обратиться в налоговые органы за отсрочкой или рассрочкой по уплате транспортного налога (подп.4 п.1 ст. 21 НК РФ). Однако имейте в виду, что это сложная процедура. К тому же, в некоторых случаях, за подобное изменение сроков уплаты налога придется заплатить в бюджет еще и проценты с суммы задолженности (п.4 ст. 64 НК РФ).

Обратите внимание, что в следующем году истечет трехлетний срок исковой давности по задолженности за 2005 год (ст. 196, абз.2 п.2 ст. 200 НК РФ). Отсчитывать его нужно со дня, следующего за последним днем, в который можно было уплатить транспортный налог за 2005 год. Этот крайний срок указан в налоговом уведомлении, которое Вы получили в 2006 году.

Если налоговая инспекция подаст иск на вас в суд после истечения срока давности, платить налог за этот год Вам будет не нужно. Не забудьте только упомянуть о пропущенном сроке на предварительном слушании (п.6 ст. 152 ГПК РФ) или в ходе судебного заседания (п.2 ст. 199 ГК РФ).

Ответ на вопрос подготовлен экспертом рубрики «Личная бухгалтерия» БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка