Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 июля 2008 289 просмотров

Разъясните пожалуйста, обязан ли налогоплательщик (физическое лицо) предоставлять ИФНС сведения о снятии с учета транспортного средства? При расчете транспортного налога налоговики из года в год включают в расчет давно снятые с учета машины. Каждый год требуют заново предоставлять сведения из ГИБДД. Причем в ГИБДД ругаются и говорят, что все сведения по постановке и снятию с учета машин регулярно передаются в налоговую.

Сысоева Наталья

отвечает:

Нет, Вы не должны подавать в налоговую инспекцию ни сведения о том, что транспортное средство снято с учета, ни документы, которые подтверждают это. В Налоговом кодексе такой обязанности не предусмотрено.

Эти сведения в налоговую инспекцию должны подавать органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств (п. 4, 5 ст. 362 НК РФ). Например, если речь идет об автомобилях, то информировать налоговых инспекторов должны подразделения ГИБДД МВД России (постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938, письмо ФНС России от 23 декабря 2005 г. № 21-5-07/552).

На основе поданных данных налоговые инспекторы рассчитают сумму налога, которую владелец транспортного средства должен заплатить в бюджет (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Однако от просчетов не застрахован никто. Поэтому, когда Вам приходят уведомления на уплату транспортного налога с ошибками, не оставляйте их без внимания. Особенно если это происходит систематически.

Свяжитесь с исполнителем, который рассчитывал налог, и укажите ему на ошибку. Информация о нем (в т. ч. и контактный телефон) указана на самом уведомлении. А лучше всего (и гораздо эффективнее) изложить сложившуюся ситуацию в письменном виде и подать это заявление в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция обязана разобраться с проблемой самостоятельно, проинформировать Вас о результатах и внести исправления в свою базу данных, чтобы подобная ошибка больше не повторялась. Такой порядок установлен приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177. Это внутриведомственный документ, правила которого налоговые инспекторы должны соблюдать (письмо Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-06-04-04/24).

Ответ на вопрос подготовлен экспертом рубрики «Личная бухгалтерия» БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка