Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2008 11 просмотров

Поставщик выписал счет-фактуру в I квартале, а наш менеджер принес документ в бухгалтерию только во II квартале. Можно ли принять НДС к вычету сейчас, чтобы не переделывать декларацию за прошлый налоговый период и журнал учета полученных счетов-фактур?

И.Н. Пронина, главный бухгалтер , ООО «Океан»

, начальник отдела камеральных проверок отвечает:

Обо всем по порядку. Переделывать журнал учета полученных счетов-фактур не придется. Счет-фактуру нужно отразить в указанном регистре в том месяце, когда документ фактически был получен бухгалтерией. А вот применить вычет из бюджета можно только в том периоде, когда поставщик выставил счет-фактуру. Ведь продавец свою обязанность по выписке документа исполнил в I квартале, тогда же у покупателя появилось право на вычет. И тот факт, что счет-фактура по вине сотрудника поступил в бухгалтерию позже, не является причиной для переноса вычета.

Поэтому вам придется внести исправление в книгу покупок. А точнее отразить запись в дополнительном листе книги покупок. А потом подать в ИФНС уточненную декларацию за I квартал.

От редакции

Хотя требование инспекторов пересчитать НДС за прошлый квартал создает для налогоплательщиков неудобство, абсолютно безопасных способов перенести вычет на более поздний период не существует. Скажем, бухгалтерия решила на основании записи в журнале входящей корреспонденции принять налог к вычету в том квартале, когда был получен счет-фактура.

Тогда у налоговиков при проверке наверняка возникнут претензии. И отстаивать свое право переносить вычет на более поздние периоды придется в суде. Точно так же обстоят дела с расходами, уменьшающими налогооблагаемый доход. Если первичные документы, подтверждающие затраты, бухгалтерия получила по вине сотрудника с опозданием, перенести расходы на более поздний отчетный или налоговый период инспекторы не позволят. Даже если у компании будут оформлены внутренние документы, подтверждающие дату фактического поступления документов в бухгалтерию.

Поэтому скорее всего придется подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Опубликован: Спутник главбуха (Москва) № 7 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка