Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июля 2008 2293 просмотра

Сотрудник выезжает в Томск для участия в конференции. Конференция будет проходить с 16 по 18 июля. Приказ на командировку — с 15 по 19 июля (с учетом времени на дорогу). Сотрудник приобрел билет на 12 июля. Как в таком случае компания должна учитывать расходы на проезд и проживание в налоговом учете? За какие дни платить суточные?

Е.А. ДУБОВА, гл. бухгалтер , филиал ООО «Сиам Мастер», г. Губкинский

, генеральный директор компании «Академия Аудита» отвечает:

Разберемся по порядку. Начнем с расходов на проезд.

Обязанность работодателя возместить сотруднику расходы по проезду, связанные с командировкой, прямо предусмотрена в статье 168 ТК РФ. Такие расходы в налоговом учете считаются прочими (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом факт отъезда работника в командировку на три дня раньше положенного срока роли не играет, поскольку командировка сама по себе предполагает проезд работника к месту командировки и обратно (независимо от времени отбытия и прибытия). При этом общая сумма расходов на проезд не меняется. Однако на практике в подобной ситуации могут возникнуть споры с проверяющими. Минфин России в письме от 10 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/111 рассмотрел ситуацию, когда работник возвращается из командировки не сразу после ее окончания, а взяв очередной отпуск. В этом случае затраты на обратный билет специалисты Минфина России посчитали необоснованными. Вывод не бесспорный, но не исключено, что доказать обратное можно будет только в судебном порядке.

Похожие проблемы могут возникнуть с расходами на проживание и с суточными за дополнительные дни. Но в этом случае оспорить претензии налоговиков будет крайне затруднительно. Ведь компания не обязана оплачивать проживание и выплачивать суточные за те дни, когда работник, согласно приказу, в командировке не находится. Если же компания согласна оплатить сотруднику дополнительные расходы, единственная возможность избежать проблем при проверке — продлить срок командировки, указав ее начало с 12 июля. Обосновать это можно тем, что на более позднее число отсутствовали билеты. Идеально, если это удастся подтвердить справкой транспортной организации. Еще лучше — договориться с принимающей стороной, чтобы отметка о прибытии в командировочном удостоверении была проставлена 12 июля. Вряд ли с этим возникнут какие-либо проблемы.

Опубликован: Главбух № 14 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка