Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2008 3489 просмотров

Я — частный предприниматель 1961 года рождения. Работаю в Санкт-Петербурге с 1995 года. Обратилась с просьбой в налоговую инспекцию приостановить на неопределенный срок предпринимательскую деятельность по состоянию здоровья и освободить меня от необходимости подавать «нулевые» декларации. Однако налоговики отказались принять на временное хранение мое свидетельство о предпринимательской деятельности, письменно предупредив, что подобная процедура не освобождает от обязанности подавать декларации. Права ли инспекция? Ведь раньше я уже сдавала свое свидетельство на хранение в ИФНС, и против этого никто не возражал.

Виктория Баранова, индивидуальный предприниматель

, советник государственной гражданской службы РФ II класса отвечает:

Да, налоговая инспекция права.

Временное приостановление предпринимательской деятельности не освобождает индивидуального предпринимателя от необходимости подавать декларации в соответствии с нормами статьи 80 Налогового кодекса РФ, независимо от того, какой налоговый режим он применяет. Свидетельство о предпринимательской деятельности как залог временного «сложения полномочий» предпринимателя в настоящее время налоговые органы не принимают. Хотя раньше (до введения Налогового кодекса РФ) это практиковалось.

Кроме того, в данном случае не следует забывать об обязанности индивидуального предпринимателя вносить фиксированный платеж в Пенсионный фонд РФ (с 2008 года для лиц 1966 года рождения и старше — 2576 руб. в год).

Поэтому, если лечение предпринимателя затягивается на достаточно длительный срок, ему следует серьезно подумать о прекращении своей деятельности. С этой целью необходимо подать заявление по форме № Р26001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439) в Единый регистрационный центр (МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу), находящийся по адресу: ул. Профессора Попова, д. 39. К счастью, процедура открытия и закрытия индивидуального предпринимательства довольно проста.

Отмечу, что перед подачей документов на прекращение предпринимательской деятельности надо провести сверку и погасить всю имеющуюся задолженность по налогам, сборам и платежам. За дополнительными разъяснениями и оперативной информацией лучше всего обратиться к своему курирующему инспектору из отдела камеральных проверок физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Опубликован: Спутник главбуха (Санкт-Петербург) № 7 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка