Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2008 2423 просмотра

В ноябре 2007 года продала акции (т.е. ценные бумаги). Налоговая инспекция требует оплатить НДФЛ. Когда из Налогового кодекса исчезла статья о праве на имущественный вычет при продаже ценных бумаг? Прошу объяснить, должна ли я оплатить налог?

отвечает:

С 2007 года НДФЛ с доходов от продажи ценных бумаг нужно рассчитывать по-другому (Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

С этого времени человек, который продает ценные бумаги, не имеет права на имущественный налоговый вычет (письмо Минфина России от 26 марта 2008 г. № 03-04-05-01/82). Он может только уменьшить доход от продажи ценных бумаг на сумму документально подтвержденных расходов по их приобретению, хранению и реализации (абз. 23 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Для этого в декларации по форме 3-НДФЛ (утвержденной приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 162н) нужно заполнить Лист «З» «Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги». В том числе в графах 1.1.2 и 1.2.2 нужно указать сумму расходов по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг, которые были проданы. Сдавая налоговую декларацию в инспекцию, к ней нужно приложить пакет документов, подтверждающий эти расходы.

Такой порядок следует из абзацев 2 и 23 пункта 3 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, а также Порядка заполнения формы налоговой декларации по НДФЛ, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 162н.

Вы заявили в налоговой декларации за 2007 год только имущественный вычет по продаже ценных бумаг. Расходы по их приобретению, хранению и реализации Вы не указывали. А поскольку с 2007 года имущественный вычет по ценным бумагам не предоставляется, налоговые инспекторы правомерно рассчитали Вам налог со всей суммы доходов от продажи ценных бумаг.

Если у Вас есть документы, подтверждающие расходы по приобретению, хранению и реализации проданных Вами ценных бумаг, то уплаты налога (или большей его части) можно избежать (абз. 23 п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Для этого Вы должны проинформировать налоговую инспекцию об имевшихся у Вас затратах. Сделать это нужно, представив в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДФЛ (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В этой налоговой декларации Вы должны снова указать:

1. Все полученные Вами в 2007 году доходы (зарплата, доходы от продажи имущества, гонорары, дивиденды, проценты по вкладам и т. д.) и источники их выплаты.

2. Сумму налоговых вычетов, на которые Вы претендуете (кроме недействующего уже имущественного вычета по продаже ценных бумаг).

3. Суммы налога, удержанные налоговыми агентами (например, Вашим работодателем).

4. Суммы налога, фактически уплаченные Вами или налоговыми агентами в бюджет.

5. Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогу 2007 года.

Это следует из пункта 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Кроме этого, в ней нужно будет указать сумму расходов по приобретению, реализации и хранению проданных Вами ценных бумаг, заполнив Лист «З» «Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги» (раздел XVIII Порядка заполнения формы налоговой декларации по НДФЛ, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 162н).

К исправленной налоговой декларации нужно будет приложить документы, подтверждающие эти расходы (абз. 2 и 23 п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Подробнее о том, какие это могут быть документы, можно прочесть в рекомендации БСС « Система Главбух» «Как получить налоговый вычет при продаже ценных бумаг».

Если Вы сдадите уточненную декларацию, то доплачивать НДФЛ Вам не придется вообще, если будут выполнены два условия:

1. Расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг будут больше или равны доходу от их продажи.

2. НДФЛ с остальных Ваших доходов за 2007 год полностью перечислен в бюджет.

Если по какой-либо причине сдать уточненную отчетность по НДФЛ Вам не удастся, то недоимку, которую Вам рассчитали налоговые инспекторы, придется оплатить (п. 4 ст. 228 НК РФ). Ведь в этом случае расходы по продаже ценных бумаг будут равны нулю.

Также перечислить налог с бюджетом придется, если документы по приобретению, реализации и хранению ценных бумаг у Вас не сохранились.

Ответ на вопрос подготовлен экспертом рубрики «Личная бухгалтерия» БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка