Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 августа 2008 11 просмотров

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. С 1 июля 2008 года пошивочный цех, где она числилась, закрывается. Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан выплатить выходное пособие. Нужно ли выплачивать пособие этой сотруднице? Если да, то в каком размере?

Е.П. ТРАВКИНА, гл. бухгалтер , ООО «Модный Дом “Марлен”», г. Тихвин, Ленинградская обл.

, государственный советник РФ 2-го класса, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости отвечает:

Ответ на ваш вопрос зависит от того, ликвидируется только отдельный цех или вся организация в целом.

Если руководство компании решило прекратить деятельность только пошивочного цеха, то уволить женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, нельзя. Это установлено статьей 261 ТК РФ. Соответственно, вопрос о выходном пособии отпадает.

Если же ликвидируется юридическое лицо, то всем работникам действительно необходимо начислить выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). Оно равно среднемесячному заработку. Кроме того, за работниками сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях — не свыше трех месяцев) и с зачетом выходного пособия. Все эти выплаты полагаются на общих основаниях и работницам, которые в момент ликвидации компании находятся в отпуске по уходу за ребенком.

При этом средний заработок для определения выходного пособия рассчитывается исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за расчетный период. Этот период равен 12 календарным месяцам, предшествующим периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Это установлено пунк-том 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Но у женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в течение расчетного периода, вполне возможно, нет ни рабочих дней, ни, соответственно, заработной платы.

Тогда необходимо применить пункт 6 Положения. А именно взять для расчета зарплату за 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду.

Опубликован: Главбух № 16 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка