Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2008 1292 просмотра

Этаж в нежилом помещении, на который у нас оформлено право собственности, был залит водой. Причина - пожар на верхних этажах здания. Мы оплатили услугу по техническому обследованию нашего этажа. Было установлено, что помещение не является аварийным и приспособлено для работы. Однако в результате пожара заведено уголовное дело, в ходе которого виновные лица не найдены. Можно ли учесть расходы на техническое заключение при расчете налога на прибыль?

Н.А. Коршунова, главный бухгалтер , ЗАО «Мособлсантех»

, начальник МРИ № 4 по Московской области отвечает:

Да, но только при определенных условиях. Во-первых, уголовное дело должно быть закрыто. Только после этого можно с уверенностью сказать, что виновники пожара не найдены, поэтому возмещать расходы некому. Во-вторых, чтобы признать такие расходы, нужно при проверке представить заключение от пожарных. В-третьих, из технического заключения должно быть понятно, что компания оплачивала только оценку состояния своего этажа, а не здания в целом или других этажей. И последнее условие - уменьшить налогооблагаемый доход не получится, если здание застраховано и существует вероятность того, что компании возместят понесенные расходы.

От редакции

Обратим внимание на несколько нюансов налогообложения, которые возникают, если помещение пострадало от форс-мажора, но экспертиза не признала помещение аварийным. Инспекторы скорее всего признают расходы по устранению последствий аварии экономически не обоснованными. Поэтому имеет смысл оформить траты как обычные расходы на текущий ремонт. Если к тому же компания во время ремонта не будет работать, могут возникнуть налоговые проблемы при начислении амортизации. Вот почему не нужно обращать внимание проверяющих на то, что фирма временно не работала в здании. Тогда не возникнет проблем и при списании текущих расходов. Например, затрат по вывозу мусора. И последний совет. Если компания оплатила техническую оценку всего помещения, хотя в собственности находится только один этаж, лучше учесть при расчете налога на прибыль не всю стоимость услуги, а ее часть. Рассчитать ее можно пропорционально доле фирмы в праве собственности на здание.

Опубликован: Спутник главбуха (Москва) № 8 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка