Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2005 3 просмотра

Наша организация занимается игорным бизнесом, зарегистрирована в г. Москве. Игровые автоматы установлены в различных регионах России, но обособленные подразделения не имеют отдельного баланса. При закрытии зала игровых автоматов в г. Орехово-Зуево Московской области налоговый инспектор потребовала перечислить НДФЛ с дохода сотрудника, работавшего в этом зале, в бюджет Московской области. Права ли инспектор?

Е.В. Суркова, заместитель главного бухгалтера, ООО «Азсервис»

отвечает:

Да, инспектор поступила правильно.
Статьей 11 НК РФ определено, что обособленное подразделение организации_-_это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом не важно, отражено или нет создание обособленного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации. Не имеют значения и полномочия, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.
Пунктом 7 статьи 226 кодекса также установлено, что налоговые агенты_-_российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Учитывая изложенное, в том случае, если рабочее место сотрудника фирмы в г. Орехово-Зуево было создано на срок более одного месяца, требование налогового инспектора о перечислении НДФЛ в бюджет Московской области правомерно.

Н.И._Муравьева,
советник налоговой службы РФ III ранга УФНС России по г. Москве

(ответ опубликован в региональном приложении журнала «Главбух»
«Спутник главбуха» (Москва и Московская область) № 1, 2005

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка